Научные разработки

Разработчики 3D-принтера и фотополимера для зубных протезов заняли второе место в конкурсе «Start-up СПбГУ»

В Санкт-Петербургском университете подвели итоги конкурса «Start-up СПбГУ — 2018». Второе призовое место заняла получила команда Ceramicprints, которая представила 3D-принтер для 3D-печати фотополимерной смолы по методу стереолитографии.

Первое место, призовую стипендию 300 000 рублей, а также грант в размере 1 000 000 рублей получила студенческая команда «Диапласт», разрабатывающая экспресс-тест для контроля за уровнем сахара. Благодаря ему пациентам больше не придется прокалывать кожу, чтобы сделать анализ. Тест-система представляет собой пластырь, реагирующий на глюкозу в составе пота человека.

Второе место, призовая стипендия 200 000 рублей и грант в размере 700 000 рублей достались команде Ceramicprints, которая представила 3D-принтер для печати зубных протезов. Сегодня молодые ученые работают над созданием материала нового поколения — фотополимерной смолы, или «жидкой» керамики. Он позволит печатать на 3D-принтере зубные коронки, причем их стоимость для потребителя, обещают разработчики, будет в несколько раз ниже, чем сегодня предлагают стоматологии.

Два главных гранта (1 000 000 рублей и 700 000 рублей) победители состязания получат только после того, как создадут на базе своей разработки малые инновационные предприятия (МИП) при СПбГУ.

Третье место и призовую стипендию в размере 100 000 рублей получила команда D.E.N.T., которая предложила оснастить стоматологические клиники электронными экстракторами, позволяющими быстро извлекать фрагменты сломанных инструментов из корневых каналов зубов.

Премии в размере 100 000 рублей получили и научные руководители команд-победителей: заведующая кафедрой стоматологии СПбГУ профессор, доктор медицинских наук Наталия Соколович, а также доцент СПбГУ доктор химических наук Алина Маньшина.

Главные требования конкурса — собрать команду из трех-пяти студентов или аспирантов СПбГУ трех разных направлений, а также придумать наукоемкий и коммерчески перспективный проект. Отбирает победителей каждого этапа экспертный совет, в состав которого входят представители СПбГУ и известные бизнесмены.

Примерно треть поданных на конкурс проектов были связаны с медициной, поэтому не удивительно, что все три победителя также построили свои стартапы на медицинских технологиях.

«Такой уклон понятен, — считает председатель экспертного совета, исполнительный директор Фонда управления целевым капиталом "Развитие СПбГУ" Евгений Пен. — С одной стороны, в медицине, как сфере бизнеса, всегда будут деньги, поскольку современный человек не жалеет средств на свое здоровье, и ребята разумно ищут здесь применение своим идеям. C другой стороны, именно Университет, как крупнейшая междисциплинарная площадка, дает возможность быстрой "сборки" команд из представителей разных отраслей — физиков, химиков, математиков, юристов, менеджеров. А активно развивающееся в СПбГУ медицинское направление помогло ребятам найти среди медиков союзников — как студентов, вошедших в состав команд, так и преподавателей, ставших научными руководителями проектов».

Конкурс «Start-up СПбГУ» проводится при поддержке эндаумент-фонда Университета уже в третий раз. В этом году оргкомитет получил 36 заявок на участие. Во второй тур прошли лишь 11 команд, все участники которых в течение трех месяцев получали стипендию от эндаумент-фонда СПбГУ (по 10 000 рублей каждый) на совершенствование своих замыслов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.