Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Российские ученые работают над 3D-принтером для печати керамических деталей

Большинство 3D-принтеров для керамики создаются для производства посуды и произведений искусства, однако группа российских исследователей из Томского государственного университета считает, что у этой технологии может быть гораздо больший потенциал. Ученые разработали способ 3D-печати из керамики, который можно использовать для производства деталей для электронной, энергетической, химической, аэрокосмической и даже оборонной промышленности.

По словам разработчиков, новый 3D-принтер способен производить керамические конструкции, сопоставимые по своим характеристикам со сплавами стали и других металлов. Использование керамики в таких серьезных проектах возможно, в основном, благодаря свободе дизайна, которую предоставляет 3D-печать.

Обычно керамические детали изготавливаются по технологии литья под давлением, которая существенно ограничивает ассортимент доступных конструкций. Ученые также утверждают, что их разработка превосходит другие современные 3D-принтеры для керамики, которые изготавливают пористые и хрупкие предметы. Они объясняют, что важность керамики связана с показателями теплопроводности, прочности и долговечности.

Исследователи рассчитывают, что внедрение их разработки позволит расширить круг применения керамики. Система способна производить высококачественные монолитные керамические конструкции со сложной структурой. Сообщается, что точность устройства – десятки микрон, и оно изготавливает детали почти любой формы, от полусферы до сот. Помимо самой системы, ученые подготовили материалы для 3D-печати — керамические порошки, созданные с помощью химического процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. При нагревании до определенной температуры разжиженный материал подходит для 3D-печати по технологии послойного наплавления (FDM), а после этого порошок сплавляется для получения готового объекта.

Похоже, что разработка нового 3D-принтера для керамики движется достаточно быстрыми темпами – ученые уже запатентовали его и получили несколько необходимых одобрений. Исследователи сообщают, что сейчас они работают над поддержкой других материалов на основе керамики.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.