Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Shell использовала 3D-печать для создания прототипов нефтегазовой станции

Важность 3D-печати как инструмента для изготовления прототипов уже много лет признается дизайнерами, однако, похоже, эта убежденность только сейчас начинает распространяться в нефтегазовой отрасли. Международная энергетическая компания Shell из Нидерландов недавно объявила о том, что успешно применила 3D-печать для создания прототипов самой глубокой буровой станции в мире — нефтегазовой платформы Стоунз в американской части Мексиканского залива.

Это, действительно, один из наиболее сложных проектов, которыми Shell занималась в последние годы – станция сейчас строится, трубы глубоководной нефтегазовой установки Стоунз достигают отметки 2900 метров под поверхностью воды. Буй платформы, заполненный сотнями пеноблоков, будет высотой 19 метров. В нем будет расположена плавучая станция для добычи, хранения и погрузки нефти и газа. Буй прикрепляется к станции, обеспечивая как производство, так и закрепление судна на воде.

Кроме того, эту станцию можно назвать, пожалуй, наиболее эффективно разработанной. По словам представителей Shell, инженеры изготовили прототип всей системы в миниатюре с помощью 3D-печати. «Команда Стоунз использовала 3D-принтер, соединенный с системой компьютерного моделирования, для изготовления уменьшенных пластиковых копий всех компонентов – это заняло всего четыре недели. С использованием традиционных методов этот процесс занял бы несколько месяцев. Часть за частью, инженеры создали рабочий прототип установки, имитируя внешний металлический корпус и внутренний наполнитель из пеноблоков», – рассказывают в Shell.

При использовании обычных технологий инженеры создали бы множество чертежей – а это длительный и дорогостоящий процесс. Вместо этого, благодаря 3D-печати они смогли с легкостью понять, как требуется улучшить элементы перед строительством установки, а также в каком порядке лучше всего ее собирать. По словам советника по инновациям Shell Шона Дарра, команда получила исключительно положительные впечатления от применения 3D-печати. «Цифровой дизайн и 3D-печать позволяют строить более эффективные прототипы, которые затем превращаются в настоящие строения», – говорит Дарра.

В данном случае, функциональный напечатанный на 3D-принтере прототип также помог Shell показать американским властям, как именно станция будет вести себя в условиях шторма – и, благодаря этому, получить необходимое одобрение. Как говорят в Shell, с помощью модели чиновникам было проще изучить конструкцию стабилизирующей системы станции и даже определить, насколько безопасен механизм аварийного отсоединения.

Хотя в Shell еще не готовы внедрить 3D-печать в производство конечных деталей из металла, эксперимент Стоунз позволил нефтегазовому гиганту на практике убедиться в мощном потенциале технологий 3D-печати. По словам исполнительного вице-президента по инженерным технологиям Shell Роберта Паттерсона, 3D-печать может повысить эффективность всей энергетической отрасли и значительно ускорить разработку производственных центров.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.