Научные разработки

Швейцарские ученые научились печатать стекло с помощью стереолитографии

Стереолитография – один из наиболее распространенных методов 3D-печати, у которого есть несколько важных преимуществ: массовая кастомизация, возможность производства деталей сложной формы, практически полное отсутствие отходов.

Тем не менее, до сих пор стереолитографию не удавалось использовать для работы со стеклом. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали инновационный подход для 3D-печати прозрачных стеклянных структур с помощью обычных 3D-принтеров, работающих по технологии DLP.

Новый подход позволяет создавать детали значительно более сложной формы по сравнению с традиционными технологиями. Поскольку исследования проводились с использованием легкодоступных прекурсоров, а также с коммерчески доступным настольным принтером и печью для обжига, этот новый материал может быть легко использован 3D-сообществом. Учитывая доступность устройств и материалов, можно ожидать, что технология изменит ситуацию в производстве стекла и позволит производить мелкосерийные стеклянные изделия по индивидуальному заказу.

В рамках проекта ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали стеклянные объекты произвольной геометрической формы из смеси многокомпонентных стеклянных прекурсоров и акрилатных мономеров. Для достижения высокого разрешения при печати исследователи использовали фазовое разделение жидких смол. Исследователи обнаружили, что разделение фаз обеспечивает 3D-печать деталей действительно сложной конструкции за счет создания непрерывных полимерных цепей, достаточно прочных, чтобы выдерживать механические нагрузки процесса печати.

Последующая тепловая обработка укрепляет связи керамических компонентов и выжигает органические частицы, оставляя полностью керамическую пористую деталь. Окончательное спекание производится при температуре ниже точки плавления стекла – в результате получается прозрачный стеклянный объект. Ученые также обнаружили, что пространственное управление интенсивностью световой обработки при 3D-печати позволяет настраивать скорость полимеризации и морфологию фаз, что влияет на кинетику уплотнения во время спекания.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.