Научные разработки

Швейцарские ученые разработали материал для 3D-печати с живыми бактериями (+ видео)

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали биосовместимые чернила для 3D-печати из живых бактерий – материал назвали Flink, «функциональные живые чернила».

По словам ученых, новинка открывает широкие перспективы в биохимии и биомедицине. Разные типы бактерий по-разному влияют на физические свойства «биохимических фабрик», которые можно использовать для создания, например, искусственной кожи.

Исследователи уже экспериментируют с двумя видами бактерий. Pseudomonas putida способна расщеплять токсичный фенол, побочный продукт химической промышленности. Acetobacter xylinum, выделяет чистую наноцеллюлозу, которую можно применить для облегчения боли и удержания влаги, например, при лечении ожогов.

Материал для 3D-печати состоит из биосовместимого гидрогеля и дополнительных веществ, поддерживающих жизнедеятельность бактерий. Такую смесь можно применять не только для лечения пациентов с ожогами и другими ранами, но и для трансплантации кожи, биосенсоров и других имплантатов. Нейтральная субстанция, скорее всего, не будет отторгаться человеческим организмом.

Новый материал для 3D-печати можно использовать в больнице, а также для изучения процесса формирования биопленки, создания сенсоров для определения токсинов, производства «фильтров» для мест разлива нефти.

В процессе разработки исследователям пришлось определить необходимую вязкость материала – чернила должны быть достаточно плотными, чтобы удерживать форму, но не слишком густыми для 3D-печати. Другие трудности, с которыми столкнулась команда – низкая скорость 3D-печати и недостаточная масштабируемость. Ученым придется найти решения, прежде чем можно будет говорить о широком внедрении новой технологии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.