Научные разработки

Система ECAM – недорогой электрохимический 3D-принтер для металла

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона разработала новую недорогую технологию 3D-печати из металла. Инновационный метод назвали электрохимическим аддитивным производством (ECAM) – в его основе лежит гальванизация.

По словам ученых, стимулом для разработки новой технологии стала дороговизна доступных методов 3D-печати из металла. Они отмечают, что для FDM и систем 3D-печати на основе полимеров есть ряд доступных вариантов, тогда как 3D-печать из металла остается достаточно дорогой.

Разработчики объясняют, что в рамках новой системы ионы металлов в растворе редуцируются до элементарных частиц с помощью внешнего воздействия. В электрохимическом 3D-принтере ионный раствор загружается в шприц, который подает металл на электропроводящую пластину – затем печатная головка движется, создавая трехмерный объект. Иными словами, 3D-принтер ECAM производит металлические детали из раствора ионов металла и с проводящим субстратом в качестве печатной поверхности. Раствор подается небольшими каплями, что приводит к электрохимической редукции ионов металла.

Технологию ECAM можно также применить в качестве традиционного (не аддитивного) метода обработки за счет «смены потенциалов». Это значит, что технология сможет растворить напечатанный на 3D-принтере металл с помощью химической реакции, что подразумевает его повторное использование. Процесс также можно приспособить к нескольким печатным головкам для 3D-печати разных металлов одновременно. Единственный недостаток технологии на сегодняшний день – достаточно низкая скорость производства.

Пока неизвестно, поступят ли в продажу 3D-принтеры, работающие по методу ECAM, но ученые отмечают, что новая технология способна предоставить новые конструктивные возможности.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.