Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Соты, напечатанные на 3D-принтере, позволят пчеловодам получить "разливной" мед (+ видео)

Мед от местных пчеловодов – это не только вкусный и экологически чистый продукт. Он также помогает защититься от пыльцы, которая может вызывать сезонную аллергию в этом регионе. Многие люди мечтают о доме с небольшой пасекой или хотя бы одним ульем для производства собственного меда. Несмотря на то, что пчеловодство – сложное занятие, недавно был представлен новый метод, упрощающий многие его аспекты.

Стюарт и Седар Андерсоны, отец и сын из Австралии, больше десяти лет работали над способом улучшить процесс получения меда. Своими задачами они ставили увеличение объемов производства, снижение негативного влияния на пчел, а также возможность массово изготавливать свою разработку, чтобы она была внедрена на пасеках по всему миру.

Андерсоны – пчеловоды в четвертом поколении, а Седар и Стюарт несколько лет назад придумали разделить соты и рамки. Около трех лет назад Стюарту пришла в голову идея, которая легла в основу проекта Flow Hive.

«Однажды, когда мы вообще-то уже были в процессе получения определенного патента, – рассказывает Седар, – папа сделал такое движение руками, что я за две секунды совершенно точно понял, что он имеет в виду. После этого мы полностью изменили дизайн».

Flow Hive – это инновационная техника добавления созданной человеком пластиковой рамки с сотами в улей. Структуру сот на рамке впоследствии завершают пчелы, которые также покрывают их воском в процессе производства меда. Сбор меда из наполненных сот обычно представляет собой процесс, требующий множество усилий и нарушает жизнедеятельность всего улья, поскольку рамки нужно вынуть, унести их для очистки и фильтрации меда, а затем вернуть обратно, снова потревожив пчел. Однако с использованием новой разработки этот процесс сводится к одному повороту ручки – изобретатели представили видеоролик, в котором демонстрируется новая идея.

Основной аспект оригинальной идеи – структура сот. Рамки создаются с помощью 3D-печати из пищевого пластика без содержания бисфенола А. Соты размером 5,8 мм сконструированы таким образом, что каждая из них раскрывается при повороте ручки, а собранный мед стекает вниз. Достигая нижнего края рамки, мед вытекает через прикрепленную трубку. Кроме того, щели в сотах достаточно широкие, чтобы пчелы не застревали в них лапками или крыльями.

При своей кажущейся простоте, новая концепция уже произвела ажиотаж среди пчеловодов. Реакция была настолько бурной, что кампания по финансированию проекта Flow Hive на сайте Indiegogo была полностью закрыта в течение считанных минут, тем самым побив рекорд по этому показателю среди международных кампаний – и это за месяц до официального завершения. К моменту окончания проекта на прошлой неделе общая сумма сборов достигла $12,203,195, благодаря 36526 людям, поддержавшим кампанию. Финансирование значительно превысило заявленную цель в $70,000. На самом деле, эта первоначальная цель была достигнута менее чем за 8 минут с момента открытия кампании.

Когда концепция дизайна была готова, изобретатели усовершенствовали его с помощью 3D-моделирования и изготовили свою разработку с использованием технологий 3D-печати. Информации о том, какие системы были использованы в процессе производства, в настоящий момент нет в открытом доступе. Тем не менее, изобретатели охотно рассказывают о деталях процесса разработки и даже провели сессию ответов на вопросы интересующихся в интернете.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.