Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Специалист АО «СПО «Арктика» разработал аддитивно-компаундную технологию изготовления изделий и комплектующих

В Архангельске объявили лауреатов премии имена Ломоносова. В номинации «Молодые ученые» обладателем премии Правительства Архангельской области и Ломоносовского фонда стал контрольный мастер отдела технического контроля АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) Игорь Костусев, который разработал аддитивно-компаундную технологию изготовления изделий и комплектующих, позволяющую производить детали с особой прочностью.

"Аддитивно-компаундная технология – многошаговый процесс, который включает в себя заполнение жидким наполнителем пустотелых оболочек, изготовленных при помощи аддитивного производства, то есть печати на 3D-принтере, – рассказал о своей разработке Игорь Костусев. – При этом наполнитель подбирается в соответствии с заявленными требованиями к конструкции детали. Это могут быть, например, эпоксидные и полиэфирные смолы, компаунды и т.д. За счёт соединения двух технологий: аддитивной и литья, можно получить очень прочный композитный материал. Помимо прочности, материал обладает повышенной теплостойкостью".

Изделия, произведенные по аддитивно-компаундной технологии, предназначены для широкого применения. Технология может быть внедрена в судостроении для обеспечения оперативного ремонта и обслуживания электрооборудования (в том числе на заказах при нахождении в удалении от мест базирования). Это позволит оперативно изготавливать различные изделия и комплектующие, в том числе те, выпуск которых прекращён или находится под санкциями.

В процессе рационализаторской деятельности Игоря Костусева в АО «СПО «Арктика» уже внедрены изделия, изготовленные при помощи аддитивных технологий: ручки для взвода автоматических выключателей используются в цехе 8, при этом экономический эффект от внедрения составил около 328 тысяч рублей в год. А крышки для механической защиты от случайного отключения источника питания на пультах дистанционного управления используются на испытательной станции цеха 8.

Отметим, что в этом году на конкурс на соискание Ломоносовской премии поступили 24 работы. Их рассматривала комиссия в составе 19 представителей из различных сфер научной деятельности. По словам генерального директора Ломоносовского фонда Павла Журавлёва, в этом году была высокая конкуренция между проектами в номинации «Молодые учёные», в которой могли участвовать специалисты до 35 лет. Также было представлено много работ по техническим специальностям.

Торжественное награждение победителей состоится в Архангельском драматическом театре 17 ноября.

Пресс-релиз

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.