Научные разработки

Студенты из Швейцарии разработали 3D-принтер с шестью осями (+ видео)

Два студента из Цюрихского университета прикладных наук в Швейцарии создали 3D-принтер с подвижной по трем осям печатной платформой, что дает устройству шесть осей.

Концепция 3D-принтера с несколькими осями и подвижными деталями не нова, в качестве примера можно привести устройство от ENOMOTO Kogyo, Hermle и независимых разработчиков. Теоретически, благодаря дополнительным осям можно создавать предметы с нависающими элементами без поддерживающих конструкций – просто за счет поворота печатной поверхности. Кроме того, подобные 3D-принтеры позволяют добиться более плавных изгибов.

Учитывая преимущества дополнительных осей, студенты из Швейцарии Оливер Толар и Денис Херман решили построить собственный 3D-принтер, у которого, в общей сложности, шесть осей. Разработчики говорят, что устройство можно использовать для создания объектов с нависающими элементами – это позволяет сэкономить материал (не нужно изготавливать поддерживающие конструкции) и даже время печати.

Несмотря на то, что 3D-принтер выглядит достаточно впечатляюще, стоит принимать во внимание важный фактор – Толару и Херману не удалось разработать программу, одновременно управляющую движением печатной платформы и экструдера. Таким образом, 3D-принтер может перемещать платформу, позволяя выполнять нависающие части, но не способен постепенно поворачивать ее для более плавных изгибов. Учитывая этот недостаток, некоторые эксперты сомневаются в полезности такого 3D-принтера. Скептики отмечают, что классические поддерживающие конструкции, в долгосрочной перспективе, могут оказаться более дешевым и надежным вариантом.

Созданный студентами 3D-принтер, несмотря на свои недостатки, имеет несколько важных преимуществ. Например, при печати шестиугольных конструкций каждую сторону можно напечатать по прямой, а не по диагонали. Таким способом можно добиться одинаковой прочности и однородности всех сторон. Пока неизвестно, будут ли Толар и Херман продолжать работу над проектом.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.