Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Технологии будущего от Magnafield: левитирующее устройство напечатано на 3D-принтере

Нас всегда удивляют вещи, которые кажутся невозможными. Конечно, в большинстве случаев при внимательном рассмотрении оказывается, что все объяснимо с точки зрения науки и конструктивных особенностей. Однако, как и в случае с завораживающими оптическими иллюзиями, хотя мы знаем, что это просто обман зрения, сама идея «иллюзии» все равно производит удивляет нас.

Одна из новейших впечатляющих разработок – это устройство, которое не просто является своего рода иллюзией, но также создано с использованием технологий 3D-печати. Это рабочий прототип (причем он действительно работает), созданный компанией Magnafield для демонстрации технологии, над которой они работали в последнее время. Если все пойдет по плану, в будущем эта технология может открыть миру левитацию.

Magnafield – это стартап, работающий над созданием эффективной технологии левитации без трения. В рамках этой технологии платформа удерживает предметы в воздухе без физического контакта.

«На базе этой технологии мы создаем разнообразные устройства, которые используют электромагнетизм для удержания предметов в воздухе, – рассказывает Гатис Звейниекс из Magnafield. – С помощью новых разработок мы можем выпускать такую продукцию, как левитирующие настольные лампы, рекламные стенды, беспроводные зарядные устройств, медицинское оборудование, а также целый ряд других предметов, например, парящие в воздухе скульптуры».

Разработчики напечатали на 3D-принтере устройство, призванное продемонстрировать технологию, которая сейчас находится на раннем этапе развития. Для создания устройства был использован 3D-принтер Mass Portal. «Компания Mass Portal поверила в нас и предоставила один из своих принтеров для производства прототипа, – говорит Звейниекс. – Для нас как стартапа, это очень большая помощь».

Следует признать, что за последнее время это одно из самых впечатляющих устройств, напечатанных на 3D-принтере. Кроме того, оно заставляет задуматься о том, какие могут быть у Magnafield планы на будущее. Если это устройство – всего лишь прототип, «доказывающий» жизнеспособность технологии, какой будет дальше их продукция?

«Это многофункциональные устройства, – объясняет Звейниекс, – которые представляют собой платформу, способную не только удерживать объект в воздухе, но и передавать ему по беспроводной связи энергию и даже информацию. В качестве примера я могу привести левитирующую механическую руку для использования в зоне карантина. Такой манипулятор сможет передвигать предметы, анализировать их и передавать данные за пределы зоны карантина».

Левитирующая рука может защитить медицинских работников и способствовать предотвращению распространения заболеваний, например, в случае с недавней вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Представьте себе, что такие манипуляторы смогут заменить медицинский персонал в зонах высокого риска и значительно снизить опасность распространения смертоносных вирусов. В то же время, такие перспективы – это только небольшая и наиболее очевидная часть потенциала, который предоставляет использование новой технологии. Инициатива Magnafield по запуску в продажу «умных» левитирующих устройств способна дать потрясающие результаты.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.