Научные разработки

Технология воксельной 3D-печати даст возможность «потрогать» большие массивы данных

Ученые из Института Вайса в Гарвардском университете и Массачусетского технологического института разработали способ 3D-печати с помощью физического, а не геометрического выражения данных.

На сегодняшний день технологии 3D-печати существенно ограничены в работе со сложными и разнообразными массивами данных – по цифровому описанию воспроизводятся геометрические формы для изготовления модели. В свою очередь, команда предложила способ использовать исходные данные непосредственно для 3D-печати на основе вокселей и нескольких материалов. Такой метод позволяет применять материалы разных цветов и степени прозрачности для получения полноцветных моделей. Частично прозрачные модели открывают возможности физической визуализации множеств данных и линий.

3D-принтеры для нескольких материалов действуют за счет подачи капель разноцветных фоточувствительных смол слой за слоем для производства трехмерных объектов с высоким разрешением. Максимальной точности можно добиться, создав растровый файл со слоями, где каждый пиксель определяет одну точку материала. Несколько подобных слоев совмещаются в воксельную матрицу, на основе которой осуществляется 3D-печать – такой подход называют воксельной или битовой 3D-печатью.

Исследователи отмечают, что новый метод также можно использовать для создания оригинальных объектов с нуля с помощью 3D-моделирования – и последующей 3D-печати. В качестве демонстрации ученые представили необычные предметы, например, сложные маски с градиентами цвета. По словам разработчиков, новую технологию можно применить в самых разных отраслях, включая сохранение культурного наследия, планирование операций и образование.

Полная версия статьи на английском языке доступна по ссылке.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.