Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

ТГУ напечатает детали для газотурбинной установки вертолетного двигателя

Заказ на изготовление керамических изделий, которые в дальнейшем будут использоваться в новых двигателях вертолетов, поступил из Объединенной двигателестроительной корпорации.

Ранее мы уже писали, что сотрудники Томского государственного университета работают над 3D-принтером для печати керамических деталей. Стало известно, что первые образцы данного устройства успешно собраны и готовы к работе. Первым заказчиком томичей стало Акционерное общество «Климов», входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). Ученые из ТГУ должны будут напечатать детали газотурбинной установки для новейшего вертолетного двигателя.

Как рассказал старший научный сотрудник университета Владимир Промахов, для увеличения полезного действия турбины необходимо, чтобы температура в установке составляла 1500 градусов. Если добавить к этому химически агрессивную среду, то никакой металл или сплав не выдержит подобного длительного воздействия. Из-за этого ученые ищут варианты использования других компонентов и материалов в авиадвигателях, например, керамики.

На помощь пришли аддитивные технологии. Именно 3D-печать позволяет добиться необходимой точности работ – до десятков микрон, а также возможность изготовления деталей практически любой формы. Помимо самой системы, сотрудники ТГУ подготовят материалы для 3D-печати — керамические порошки, созданные с помощью химического процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. После определенного температурного воздействия, порошок становится доступен для 3D-печати методом FDM (послойное наплавление), а затем уже сплавляется для получения готового объекта с при помощи технологии лазерного выращивания.

В итоге получаются высокопрочные монолитные изделия, которые могут применяться в самых разнообразных отраслях: химической, газовой, нефтяной промышленности и авиастроении. По физическим и химическим свойствам они превосходят аналогичные детали из металла.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский уточнил, что разработкой университета также интересуются «дочки» Роскосмоса, которые планируют использовать керамику для производства микросхем космических спутников.

Материал и первые образцы изделий для вертолетных двигателей ученые представят заказчику к середине 2017 года.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.