Научные разработки

Томский аспирант разрабатывает устройство для получения «круглого» порошка для 3D-печати

Аспирант Томского политехнического университета Максим Криницын создает малогабаритный порошковый сфероидизатор с использованием электрической дуги для нужд аддитивных технологий. Недавно проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Максим Криницын ведет научную работу в лаборатории ТПУ «Современные производственные технологии», которая занимается разработками в области технологий 3D-печати. По его словам, основным материалом для трехмерной печати металлических изделий является порошок, к которому предъявляются особые требования.

«Одно из главных требований — сферичность порошка. В процессе 3D-печати порошок необходимо рассыпать ровным, тонким слоем — только в этом случае удастся получить изделия хорошего качества. К тому же именно «круглый» порошок обладает наилучшей сыпучестью, что позволяет легко манипулировать им при печати», — рассказывает Максим.

Молодой ученый подчеркивает, что сферический порошок — явление очень редкое, а лабораторного оборудования по сфероидизации, «округлению», порошка на сегодняшний день нет.

«В поиске компактной лабораторной установки для сфероидизации порошка я общался с различными научными коллективами, работающими в области аддитивных технологий и порошковой металлургии, у всех была заинтересованность в подобных установках, но где их взять — никто не знал. Так и родилась мысль разработать и создать установку, которую можно не только использовать в своих целях, но и продавать. Я делал упор на ее компактность. Нужна была абсолютно новая идея, как сфероидизировать порошок. Спустя пару месяцев после возникновения идеи появился первый прототип сфероидизатора, основанный на частичном оплавлении порошка с помощью электрической дуги.

Этот способ не требует большого размера установки, кроме того аккуратно воздействует на порошок, округляя только поверхность и не изменяя его внутреннюю структуру, — все это очень важно для современных композиционных порошков», — объясняет политехник.

После реализации проекта в рамках конкурса УМНИК аспирант планирует продолжать работу и надеется, что сфероидизаторы его разработки появятся в различных научных лабораториях по всему миру.

Теги: ТПУ
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.