Научные разработки

Ученые ДГТУ с помощью аддитивных технологий создали уникальную модель ранорасширителя

Команда сотрудников лаборатории «Инженерные технологии в медицине» (совместное предприятие Донского государственного технического университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института) разработала уникальную модель абдоминального ранорасширителя – прибора, позволяющего быстрее и точнее проводить полостные операции.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт совместно с опорным вузом заняты разработками для использования в различных отраслях медицины. В начале нынешнего года ученые подали патентную заявку на абдоминальный ретрактор – устройство для абдоминальных операций (хирургических операций на брюшной полости).

Аналоги разработанного на Дону ранорасширителя уже присутствуют на медицинском рынке, однако они далеки от совершенства и требуют доработки. Так, у зарубежных образцов отмечаются недочеты в складном механизме: по словам специалистов, есть опасения, что хрупкие болты устройства могут переломиться во время хирургического вмешательства, зажав руку врача и оставив хирургические инструменты в полости.

«Особое внимание при разработке модели мы уделили креплению абдоминального ретрактора, чтобы полностью исключить опасность случайного схлопывания под нагрузкой. К тому же, для увеличения размера операционного поля мы изменили геометрию гребней. Наш образец имеет свою уникальную технологию и дизайн», – говорит один из разработчиков модели Алексей Бачинский.

В основу работы ростовских инженеров положено применение аддитивных технологий (технологий послойного синтеза), что дает возможность максимально сократить путь между моделированием и созданием действующего прототипа устройства или прибора для хирургов и стоматологов. Благодаря этим же технологиям врачи получают модель поврежденного органа, травмированной кости или сустава. Хирург может рассмотреть дефект в натуральную величину и распланировать свои действия во время предоперационной подготовки, подобрать необходимый инструмент. Такая техника в разы сокращает время операции, что минимизирует глубину хирургического вмешательства и, как результат, сроки послеоперационного восстановления пациента.

Помимо разработки медицинских устройств совместная лаборатория ДГТУ и НИИ онкологии занята производством макетов органов, которые служат наглядным обучающим материалом для будущих врачей.

В перспективе сотрудники лаборатории планируют производить специальное оборудование для симуляционных центров, которое позволит обучать студентов, аспирантов и ординаторов применению аддитивных технологий в челюстно-лицевой хирургии и имплантологии, создавать эндопротезы, импланты и фиксирующие устройства.

Фотографии предоставлены ДГТУ.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.