Научные разработки

Ученые напечатали на 3D-принтере прототип сканера активности мозга

3D-печать не только является революционной технологией сама по себе, она также связана с инновациями в целом ряде других технологических отраслей. Методы 3D-печати способны стать стимулом для новых исследований или напрямую улучшить практические испытания.

В рамках этой тенденции группа ученых из Великобритании недавно напечатала на 3D-принтере прототип шлема для участников проекта, в котором изучается новый способ исследования мозга, магнитоэнцефалография (МЭГ). Исследования финансируются британским биомедицинским фондом Wellcome.

МЭГ – это технология записи активности мозга за счет измерения магнитных полей, созданных естественными электроволнами мозга. Новый МЭГ-сканер способен стать в четыре раза чувствительнее современных аналогов. Разработка и производство напечатанного на 3D-принтере прототипа шлема стала одной из первых стадий проекта. Тем временем, в Университетском колледже Лондона ученые займутся подробным компьютерным и теоретическим моделированием мозга по методологии нейрологических исследований.

По словам ученых, квантовые технологии позволили разработать новые оптические сенсоры, которые регистрируют слабые магнитные поля мозга. В отличие от доступных на сегодняшний день технологий, новые сенсоры работают при комнатной температуре, поэтому их можно разместить непосредственно на голове. Согласно вычислениям, за счет приближения сенсоров к голове можно повысить чувствительность датчиков в несколько раз – это станет переворотом в изучении мозга.

В отличие от статических универсальных систем, которые применялись ранее, новое устройство для МЭГ должно стать чрезвычайно гибким и адаптивным. Таким образом, пациентам будет комфортнее двигаться и выполнять задачи в естественных условиях в новом шлеме. Такой подход значительно расширит спектр тем исследований. Новая система МЭГ может оказаться особенно полезной для экспериментов с участием детей, поскольку предыдущие модели были менее чувствительными в случае размещения на голове меньшего размера. Благодаря возможности разместить сенсоры при комнатной температуре прямо на голове ожидается, что чувствительность в случае с взрослыми увеличится в четыре раза, а для детей – в 15-20 раз.

Теги: Wellcome
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.