Научные разработки

Ученые напечатали на 3D-принтере устройства с резистивной памятью

В современном мире мы все больше полагаемся на цифровую память, встроенную даже в ключи от машины и кошельки – поэтому необходимость уменьшать физические носители становится все острее.

Группа исследователей из Мюнхенского университета прикладных наук и факультета энергии, материалов и телекоммуникаций канадского Национального научно-исследовательского института представляет метод 3D-печати, с помощью которого можно изготовить компактную и гибкую резистивную память, пригодную для массового производства электроники.

В исследовательской работе ученые описали концепцию резистивной памяти, которую можно использовать в массовой 3D-печати электронных устройств. По словам разработчиков, принцип действия устройства довольно прост – базовые единицы памяти переключаются между значениями 0 и 1 за счет изменения сопротивления. Ученые объясняют, что 0 – это состояние высокого сопротивления изоляционного стекла, которое разделяет электрод из полимера-проводника от серебряного электрода.

В свою очередь, 1 – это состояние низкого сопротивления, достигаемое за счет металла, который врастает в стекло и создает обратимое замыкание двух электродов.

Технология изготовления новой разработки напоминает струйную печать, знакомую всем, кто работал с обычными принтерами. Тем не менее, речь идет о других материалах, из которых изготовлены проводники и изолятор в конденсаторе. Несмотря на относительную простоту процесса 3D-печати, исследователи говорят, что у технологии большие перспективы, особенно в области низкопроизводительных устройств с памятью. Среди возможных продуктов, в которых можно применить напечатанную на 3D-принтере разработку – компьютерные чипы для кредитных карт и комплектующие электронных аксессуаров, таких как умные часы.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.