Научные разработки

Ученые напечатали на 3D-принтере волоски толщиной 50 микрон (+ видео)

Разрешение и точность 3D-печати постоянно улучшаются, что делает возможными все более сложные проекты. Однако группа исследователей из Массачусетского технологического института решила достичь в этом новых высот. В рамках проекта Cilllia ученым удалось разработать способ программирования и 3D-печати конструкций из волосков толщиной всего 50 микрон – эти структуры могут становиться клейкими или выступать в качестве сенсоров и актуаторов.

Исследователи говорят, что вдохновением послужили настоящие волосы, которые выполняют в природе множество разных функций – такие структуры, в частности, могут оказаться полезными в робототехнике. Ученые разработали инновационную платформу для 3D-печати волосков, что оказалось непростой задачей. Программы CAD не способны эффективно создать тысячи волосков, поэтому ученым пришлось написать собственную программу, которая быстро генерирует такие структуры. Необходимо задать угол наклона, толщину, густоту и высоту – и программа позволяет напечатать такую конструкцию с микронной точностью.

Волоски Cilllia могут быть почти любой геометрической формы, их также можно напечатать на плоской или изогнутой поверхности. Одно из возможных применений этой технологии – для добавления деталей напечатанным на 3D-принтере объектам (например, можно изготовить кролика, покрытого мехом, или кисточку для краски). Кроме того, при пересекающихся волосках можно запрограммировать клейкие конструкции, что открывает целый ряд новых возможностей.

В представленном видеоролике можно видеть другие варианты практического применения новой разработки. Пожалуй, один из наиболее впечатляющих проектов – это использование волосков в качестве вибрирующих актуаторов, например, для линейных или круговых моторов. Исследователи также напечатали с помощью этого метода мельницу, которая начинает вращаться, будучи присоединенной к вибрирующему предмету, такому как телефон.

Команде из Массачусетского технологического института удалось также сымитировать сенсорные свойства человеческих волос. Соединив с конструкцией микрофон, они превратили волосы в сенсоры, которые реагируют на различные виды прикосновений. Cilllia все еще находится в разработке, но перспективы этого проекта чрезвычайно разнообразны – он также показывает, что для 3D-печати функциональных предметов не всегда нужны электронные комплектующие.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.