Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Ученые получили акустические голограммы с помощью напечатанных на 3D-принтере блоков (+ видео)

Слово «голограмма» часто вызывает ассоциации с научно-фантастическими фильмами, хотя сегодня голографические технологии имеют гораздо более широкое и разнообразное применение. Например, группа ученых из немецкого Института Макса Планка работает над способом создания голограмм с помощью звуковых волн, воды и напечатанных на 3D-принтере блоков.

Инновационный проект строится на принципах традиционной световой голографии, то есть использовании света, чтобы создать из двухмерного изображения трехмерное – но вместо света используется звук. Проект пока находится на ранней стадии, но результаты уже впечатляют – в опубликованном учеными видеоролике видно, что напечатанные на 3D-принтере блоки особой конструкции позволяют получить акустические голограммы.

Специально сконструированные блоки со встроенными формами и изображениями размещаются перед колонками и распространяют звуковые волны в соответствии с напечатанным на них рисунком. Разумеется, увидеть звуковые волны невозможно, поэтому ученые использовали воду. С помощью этого метода им удалось поднять в воздух капли воды, запустить небольшие бумажные кораблики по кругу и даже создать на воде очертания голубя (изображенного на напечатанных на 3D-принтере блоках).

Это не первое исследование, в котором звуковые волны применяются в сочетании с разными веществами, однако акустические голограммы отличаются тем, что сложные устройства в этой системе заменены простыми напечатанными на 3D-принтере блоками. Удивительно, что получаемые в результате трехмерные звуковые поля почти в сто раз подробнее, чем в предыдущих экспериментах. Максимально простой подход и напечатанные на 3D-принтере пластиковые блоки позволяют достичь ранее невозможных результатов.

Безусловно, акустические голограммы любопытны сами по себе, но еще интереснее возможные перспективы их применения. В частности, исследования акустических голограмм могут привести к разработке более продвинутой ультразвуковой терапии, направленной на пораженные болезнью ткани и не затрагивающей здоровые. Кроме того, эти исследования могут помочь повысить разрешение снимков УЗИ. Сейчас ученые работают над анимацией 3D-полей – в скором времени они должны опубликовать новые результаты.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.