Научные разработки

Ученые разработали алгоритм для разделения 3D-моделей на базовые элементы

Любителям 3D-печати часто удается сэкономить время, скачав готовую 3D-модель необходимой детали вместо того, чтобы создавать собственную версию с нуля. Тем не менее, редактировать готовые STL-файлы достаточно сложно – как правило, их только масштабируют с сохранением пропорций.

Именно поэтому ученые из Массачусетского технологического института работают над программой для разделения сложных цифровых моделей на базовые элементы, которые можно изменить по отдельности и снова соединить. Система основана на «программном синтезе», она анализирует цифровую модель, выделяя базовые формы (на данном этапе это сферы, кубы, цилиндры и торы-«бублики») и их расположение. После анализа пользователь может изменять параметры этих элементов. Таким образом, программа позволяет преобразовать треугольную сетку в упрощенную иерархию деталей, подходящую для модификаций.

Команда испытала систему на 50 моделях разного уровня сложности – оказалось, что алгоритм способен упрощать модели, содержащие до ста базовых элементов. Пока программа работает только с четырьмя базовыми элементами, но ученые намерены расширить этот список и представить дополнительные возможности редактирования. Этот инструмент отлично подойдет для редактирования готовых моделей целиком, а также для 3D-печати отдельных элементов моделей.

Однако очевидны также перспективы для злоупотреблений – разработку можно сравнить с отмычкой для преступников, ворующих интеллектуальную собственность. С помощью новой системы злоумышленникам будет значительно проще внести необходимые изменения в украденную цифровую модель.

В будущем алгоритмы редактирования цифровых моделей будут становиться доступнее, несомненно, потребуется пересмотреть законы об интеллектуальной собственности с учетом новых факторов риска.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.