Научные разработки

Ученые разработали метод 3D-гидропечати для электропроводящих материалов

В конце 2015 года ученые из Еврейского университета в Иерусалиме объявили об открытии нового Центра 3D-печати. Директор центра – профессор Шломо Магдаси, автор инновационных исследований в области наночернил, проводящих электричество.

Работа Магдаси позволила израильской компании Nano Dimension изготовить флагманский 3D-принтер для печатных плат DragonFly 2020 – сейчас устройство доставляется клиентам в рамках бета-тестирования. Теперь в Еврейском университете в Иерусалиме снова представили инновационные разработки в сфере 3D-печати электронных комплектующих.

В последние годы многие команды занимаются 3D-печатью материалов, проводящих электричество – в особенности, в свете развития IoT, Интернета вещей. Проблема в данном случае связана с сложной и неравномерной топографией подложки, что осложняет процесс подачи жидкостей на поверхность. Основа печатных плат должна располагаться точно под экструдером, а печатать можно только из одного материала одновременно. Разумеется, это достаточно долгий процесс, кроме того, чернила иногда могут распределяться неравномерно.

Недавно ученые, включая профессора Магдаси, представили новую технологию — гидропечать для электронных деталей. Гидропечать часто применяется для нанесения изображений на неровные поверхности: в основном, в автомобилестроении и декоративных сферах. Этот метод позволяет сразу осуществить 3D-печать всей модели целиком. В таком процессе не используются слои полимеров, поэтому электропроводящие материалы можно выкладывать один на другой.

Ожидается, что новый метод может быть полезен в разных сферах, включая мягких роботов, биомедицинские устройства, 3D-электронику и напечатанные на 3D-принтере антенны. 3D-печать по новой технологии занимает всего несколько минут, и сейчас ученые проводят эксперименты по гидропечати целых оптоэлектронных устройств. Помимо этого, команда обнаружила, что метод может работать для производства многослойных цепей – для этого процесс необходимо повторить несколько раз, в зависимости от количества слоев.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.