Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Ученые разработали метод 3D-печати водой и маслом

Группа ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли при Министерстве энергетики США представила метод 3D-печати полностью жидких конструкций. Технология основана на подаче «нитей воды» в контейнер с силиконовым маслом.

На данном этапе исследователям удалось использовать для 3D-печати нити диаметром от 10 микрон до 1 мм – из них изготовили разные конструкции, включая сложные спирали и разветвленные узоры длиной до нескольких метров. По словам разработчиков, с помощью нового метода можно даже создавать конструкции, которые будут менять форму, приспосабливаясь к окружающей среде.

Ученые придумали несколько способов предотвратить растекание жидкости при 3D-печати, один из них – это покрытие трубок из напечатанной на 3D-принтере воды специальным веществом, похожим на мыло. Водные нити покрыли поверхностно-активным веществом из наночастиц – с его помощью трубки сохраняли форму, не распадаясь на капли. «Супермыло» удалось получить за счет добавления наночастиц золота в воду и лигандов полимеров – в масло. При совмещении жидкостей наночастицы и лиганды стремятся соединиться, но их разделяют вода и масло. На границе двух жидкостей частицы образуют стабилизирующий слой, напоминающий стекло – именно он помогает сохранить форму нитей воды.

Для автоматизации инновационного процесса 3D-печати ученые модифицировали обычный 3D-принтер, установив на него шприц-насос и иглу для подачи жидких материалов. Затем устройство запрограммировали вводить иглу в контейнер с маслом и подавать воду в соответствии с 3D-моделью. Исследователи отмечают, что система способна размещать водные нити в виде любой трехмерной конструкции. Кроме того, после 3D-печати с помощью внешнего воздействия можно неоднократно на короткое время разрывать связи в «супермыле», тем самым, изменяя форму конструкции.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.