Научные разработки

Ученые разработали простой способ 3D-печати конструкций по принципу оригами

Группе ученых из Пекинского университета и Технологического института штата Джорджия удалось разработать инновационный способ 3D-печати сложных конструкций, самостоятельно складывающихся по принципу оригами.

Для этого используется обычный световой проектор и слайды PowerPoint. Удивительно простой способ назвали «методом фронтальной фотополимеризации» – его можно использовать для производства микроэлектроники, мягких актуаторов, механических метаматериалов и биомедицинских устройств.

По словам исследователей, идея проекта – опровергнуть мнение о том, что сгибание некоторых полимеров обязательно является отрицательным свойством. Ученые нашли способ контролировать это сгибание, создав самостоятельно складывающиеся фигурки оригами. Метод основан на деформации материала в ходе фотополимеризации. Добавив фотоабсорбенты в полимерную смолу, ученые добились создания отдельного светового поля, которое привело к неравномерному затвердеванию. Слой, непосредственно подверженный воздействию света, затвердевает быстрее, чем следующий – так достигается неравномерное сгибание.

Для создания самостоятельно складывающихся конструкций, как правило, требуются сложные материалы и дорогие технологии. Благодаря новой разработке напечатать подобные структуры на 3D-принтере можно с помощью жидких полимеров, светодиодного проектора и презентации PowerPoint. Команде уже удалось изготовить несколько конструкций, включая цветы, журавлей и складные листы. Пока применение метода ограничено полимерной пленкой, так что ученые работали только с предметами размером несколько сантиметров.

Пожалуй, один из самых важных аспектов этой технологии – ее доступность. Для применения метода достаточно иметь доступный в продаже проектор, контейнер с фоточувствительной смолой, которая склонна сгибаться, и изображения в оттенках серого, которые можно сделать в PowerPoint. Попробовать метод может почти каждый – кроме того, в перспективе, технология применима для осуществления других важных проектов в электронике и медицине.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.