Научные разработки

Ученые собираются печатать на 3D-принтере датчики прямо на пальцах человека (+ видео)

Исследователям из Университета Миннесоты в Миннеаполисе удалось разработать силиконовые сенсоры, которые можно напечатать на 3D-принтере прямо на руке.

В будущем это устройство можно использовать для усиления тактильных ощущений. Разработка способна предоставить врачам, солдатам и даже пациентам с ожогами уровень тактильной чувствительности, сопоставимый с киборгами.

Напечатанный на 3D-принтере сенсор сделан из мягкого гибкого силикона – его уже испытали на искусственной руке, но, судя по всему, устройство совместимо и с настоящими человеческими пальцами. По словам ученых, это исследование позволит в будущем печатать электронные устройства на 3D-принтере прямо на теле человека, благодаря гибкости силикона. Исследователи отмечают, что можно будет просканировать руку, чтобы определить ее очертания и размещение материала для 3D-печати.

Собственно сенсорная часть устройства состоит из пружины, заключенной между двумя плоскими слоями силикона толщиной 4 мм. Силикон содержит множество частиц серебра, которые проводят электричество, тогда как в пружине концентрация таких частиц ниже. Тем не менее, когда пружина сокращается (за счет нажатия пальцем), она проводит электричество. Сенсор может определить силу нажатия, измерив силу тока – датчик даже способен мерить пульс.

Ученые считают, что усложненную модель напечатанного на 3D-принтере сенсора можно размещать на кончиках хирургических инструментов – это снабдило бы врачей бионическими «пальцами», связанными с более тщательным контролем действий в ходе операции. Еще более продвинутая система могла бы предоставить пользователям усиленные тактильные ощущения при соединении с нервной системой. Таким способом можно было бы помочь, например, пациентам с ожогами вернуть чувство осязания. Наконец, с помощью новой технологии можно печатать на 3D-принтере сложные устройства с несколькими сенсорами, источником питания и другой электроникой.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.