Научные разработки

Ученым удалось напечатать на 3D-принтере микромоторы, приводимые в движение бактериями

Физики из Римского университета Ла Сапиенца использовали свободно движущиеся на свет бактерии E. coli, чтобы запустить напечатанные на 3D-принтере микромоторы – подобно тому, как поток воды приводит в движение мельницу.

Генетически измененные бактерии можно будет однажды использовать в медицине, например, для доставки медикаментов внутри организма пациентов.

В исследовании Ла Сапиенца ученым удалось поместить каплю жидкости с тысячами бактерий E. coli на ряд микромоторов. Некоторые из этих организмов заплыли в 15 микрокамер на внешнем крае устройств, а их хвосты оказались снаружи, приводя в движение напечатанные на 3D-принтере микромоторы. Для их полноценной работы исследователям пришлось гарантировать постоянное вращение в нужном направлении – микрокамеры были напечатаны на 3D-принтере под углом 45 градусов, максимизируя крутящий момент, а радиальная рампа обеспечила специальные барьеры.

В ходе экспериментов с новой системой физики выяснили, что при должном количестве бактерий можно достичь скорости в 20 оборотов в минуту. Разумеется, когда бактерий было меньше, скорость также оказалась ниже. Помимо этого, исследователи работали над повышением эффективности E. coli – бактерии удалось генетически изменить, ускорив их движение под воздействием света. Освещая напечатанные на 3D-принтере микромоторы с разной интенсивностью, ученые сумели управлять их скоростью.

Хотя в качестве движущей силы системы используются живые микроорганизмы, исследователям удалось удивительно точно контролировать их движения с помощью специального алгоритма. Благодаря системе освещения ученые продемонстрировали, насколько просто синхронизировать микромоторы. По словам команды, микромоторы, приводимые в движение бактериями, можно применять в медицине – разработчики продолжат исследования в этом направлении.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.