Научные разработки

Ученым удалось улучшить метод 3D-печати из вязких материалов с помощью ультразвука

Интерес к 3D-печати из материалов, похожих по своим свойствам на глину, растет – такие конструкции приятнее с эстетической точки зрения, обладают лучшими механическими и изоляционными характеристиками и даже сохраняют энергию.

Однако при 3D-печати из таких веществ основной проблемой становится их вязкость – густую пасту сложно подавать из узкой печатной головки, которая постепенно забивается. Нередко подача такого материала получается неравномерной, из-за чего образуются пустоты в готовой конструкции. Ученые из Университета Пердью в США предложили инновационное решение – они использовали ультразвуковые вибрации, чтобы предотвратить засорение печатной головки. Метод разработала команда университетского стартапа Next Offset Solutions – в дальнейшем они планируют сотрудничать с государственными структурами.

Технология ультразвуковой подачи материала позволяет обойтись без опасных растворителей, которые обычно применяются с вязкими материалами для облегчения 3D-печати. Таким образом, с помощью ультразвука аддитивное производство станет проще и безопаснее. Метод уже испытали на топливном элементе, похожем на модели, которые применяются в ракетах. По результатам эксперимента оказалось, что напечатанная на 3D-принтере деталь по своим характеристикам сопоставима с традиционной альтернативой. Кроме того, 3D-печать делает возможным производство элементов более сложной формы, что, в свою очередь, позволит повысить точность конструкций. Форма и структура топливного элемента влияют на его работу – таким образом, инженеры смогут производить более эффективные комплектующие.

Разработка Next Offset Solutions также стимулирует внедрение инноваций в относительно традиционалистских отраслях, которые связаны с государственной энергетикой и оборонно-промышленным комплексом. Поскольку команда работает с уже одобренными материалами, она может сконцентрироваться на особых технических решениях. Напечатанные на 3D-принтере топливные элементы способны изменить производство ракет – возможно, именно благодаря 3D-печати реактивные рюкзаки вскоре станут реальностью.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.