Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Устройство Eye of Horus для управления с помощью движений глаз поможет астронавтам (+ видео)

С развитием технологий 3D-печати практически все отрасли промышленности начинают испытывать на себе положительный эффект от внедрения этих инноваций. Однако отрасль, на которой 3D-печать на сегодняшний день сказывается особенно положительно – это, пожалуй, освоение космоса и соответствующее производство.

Наряду с отправкой первого 3D-принтера на орбиту и успешной посылкой STL-файлов для 3D-печати на МКС, в прошлом году произошло множество других событий в этой отрасли. Теперь применение 3D-печати можно также наблюдать в новом проекте, созданном в рамках 2015 Space Apps Challenge и призванном помочь человечеству в освоении космоса.

Eye of Horus – это открытый проект по использованию технологий 3D-печати, который позволяет пользователю контролировать устройства взглядом. Механизм работы платформы – отслеживание движений глаз и световых маркеров для контроля протоколов беспроводной связи. Разработка была создана в инкубаторе Makeroni в городе Сарагоса в Испании.

Вдохновением для проекта послужил древнеегипетский символ защиты и здоровья «глаз Гора», в честь которого и было выбрано имя. Как программное обеспечение, так и аппаратура создавались с нуля в ходе Space Apps Zaragoza для участия в Space Wearables Challenge, части конкурса, спонсором которого выступило НАСА.

«В ходе работы в лаборатории и в реальных условиях инженерам НАСА часто приходится работать с компьютерами и другим оборудованием. Однако в некоторых ситуациях взаимодействие с инструментами дается им непросто и даже вынуждает отрываться от основной деятельности, – говорят создатели проекта. – Невесомость усложняет передвижение по станции для астронавтов, а также может отрицательно сказаться на их работе и безопасности. Мы приняли участие в конкурсе Space Apps Challenge, чтобы создать аксессуар, с помощью которого можно взаимодействовать с компьютерами, другими электронными устройствами, а также с повседневными предметами, просто посмотрев на них».

Помимо помощи астронавтам во время работы в космосе, новая разработка может найти применение также для упрощения жизней многих людей на Земле. В их числе, например, инвалиды с ограниченными возможностями передвижения и водители, которые смогут взаимодействовать с инструментами, не отрываясь от руля. Кроме того, новое устройство можно будет использовать для управления с помощью движений глаз в различных цифровых приложениях, например, видеоиграх и программах для дизайна.

За исключением печатной платы и программных компонентов, все детали Eye of Horus были произведены с помощью 3D-печати. Корпус устройства был сконструирован таким образом, чтобы совмещать в себе всю электронику – печатную плату, модуль Bluetooth 4.0 BLE, релейный модуль, микроконтроллер Arduino Pro Mini и инфракрасный светодиод – в виде единой «бесшовной» системы.

В целом, в процессе разработки Eye of Horus 3D-печать осуществлялась в две стадии. Первая версия была изготовлена в качестве аксессуара для Google Glass, тогда как вторая стала самостоятельным устройством, не зависящим от сторонних платформ.

Команда разработчиков представила конечную версию Eye of Horus в ходе Space Apps Zaragoza. В планах на будущее у них – продвижение и дальнейшая разработка устройств управления с помощью движений глаз, а возможно даже запуск кампании по финансированию на Kickstarter.

«Самое важное в этом проекте – жизнеспособность и прибыльность. Мы считаем, что наша разработка имеет огромный потенциал. У нас есть возможность создать кампанию по финансированию, представив всю документацию, – говорит один из членов команды Хосе Луис Беррокаль. – За 48 часов нам удалось создать функциональный прототип для демонстрации возможностей системы. Устройство легко изготовить, оно дешевое и высокотехнологичное".

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.