Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

В 3D-биопечати будет использоваться пинцет из звуковых волн

Технологии 3D-биопечати развиваются удивительно быстро – по прогнозам экспертов, напечатанные на 3D-принтере ткани человеческого тела будут доступны в больницах всего через несколько лет. Действительно, 3D-биопринтеры уже способны создавать сложные конструкции из смеси человеческих клеток и полимеров, но при этом 3D-печать отдельных клеток – совсем другое дело.

К счастью, команда ученых из Университета штата Пенсильвания недавно объявила о значительных успехах в разработке так называемого акустического пинцета. Устройство представляет собой два источника звуковых волн и позволяет захватить единственную человеческую клетку и перенести ее на другое место, не повредив.

Исследователи объясняют, что акустический пинцет – это инструмент для перемещения клеток и создания сложных конструкций из них. Обычно для этого требуется подача материала через экструдер, но в новом процессе клетки не испытывают прямого воздействия и не деформируются. «Мы используем поверхностные звуковые волны для создания узла, в котором находятся захваченные клетки или микрочастицы, – объясняет профессор Тони Юн Хуанг. – Затем клетку или частицу можно перемещать в трех измерениях, чтобы создать двухмерные или трехмерные конструкции».

Сам по себе пинцет – это всего лишь звуковые волны, которые создаются двумя генераторами. При столкновении волн возникает поле давления, которое способно захватить и переместить частицу или клетку на строго указанное место. «Результаты, представленные в этой работе, открывают уникальный способ управления биологическими клетками, максимально точно и в трехмерном пространстве, без необходимости инвазивного контакта или биохимических пометок, – комментирует Субра Суреш. – Такой подход может открыть новые возможности в исследовательской и прикладной деятельности, в таких отраслях, как регенеративная медицина, неврология, тканевая инженерия, биопроизводство и метастазы рака».

Возможно, самое интересное в новом пинцете – не его способность захватывать клетки, не повреждая их, а возможность разместить их где угодно. По словам ученых, они имитируют 3D-биопечать на базовом уровне – это захват клеток и их размещение в трехмерной конструкции особым, неинвазивным способом. Это чрезвычайно важно, поскольку межклеточные взаимодействия и поведение клетки в определенной среде – это аспекты, которые сложно воссоздать с помощью 3D-биопечати. Хотя пинцет, на самом деле, не является 3D-принтером, это важная инновация, которая способна облегчить 3D-печать.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.