Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

В Бристоле разработан новый метод 3D-печати с помощью ультразвука

Несмотря на то, что технологии 3D-печати, так или иначе, используются в производстве множества товаров, 3D-печать композитных материалов промышленного качества все еще остается непростой задачей. Композиты, составленные из нескольких физически или химически отличающихся друг от друга материалов, применяются при производстве большого количества товаров, от бетона до клюшек для гольфа, от теннисных ракеток до деталей самолетов.

Недавно группа инженеров из Университета Бристоля представила совершенно новую технологию 3D-печати, которая позволит работать с высококачественными композитными материалами – способ основывается на системе ультразвуковых волн.

Принцип действия системы ультразвуковых волн – в расположении миллионов микроскопических волокон в поддерживающем каркасе, что укрепляет материал. Для успешного применения новой разработки команда из Университета Бристоля поместила модуль со сфокусированным лазером на трехосевом 3D-принтере Prusa i3 RepRap. Модуль располагается над ультразвуковым механизмом калибровки, который размещает волокна в точном соответствии со схемой. Затем волокна отверждаются направленным излучением, что позволяет напечатать усиленную деталь.

«Наша работа – это первый пример технологии 3D-печати с постоянным контролем над внутренней микроструктурой. Потенциально метод может использоваться для быстрого изготовления прототипов со сложными микроструктурами, – говорит профессор физики ультразвука из Университета Бристоля Брюс Дринкуотер. – Контроль над размещением волокон дает возможность управлять свойствами напечатанного на 3D-принтере материала, не нарушая процесс производства».

Как утверждают исследователи, систему ультразвуковых волн можно недорого установить почти на любой 3D-принтер, доступный в широкой продаже. Скорость печати – 20 мм в секунду – сопоставима с другими распространенными технологиями. Команда из Университета Бристоля за счет представленного исследования начала, в своем роде, революцию в 3D-печати, позволив использовать «сложные волокнистые конструкции» в напечатанных на 3D-принтере предметах. Внедрение микроскопических усиливающих волокон позволит изготавливать более умные, сложные и прочные материалы.

В целом, можно ожидать, что ультразвуковая система позволит любителям 3D-печати, ученым и промышленным игрокам по всему миру управлять физическими и химическими свойствами композитных материалов. В свою очередь, это способно привести к созданию более качественных и функциональных напечатанных на 3D-принтере продуктов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.