Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

В будущем химическая 3D-печать позволит выращивать дроны (+ видео)

BAE systems и профессор Университета Глазго представили способ выращивать дроны с помощью химической 3D-печати. Пока идея остается исключительно на теоретическом уровне – профессор Ли Кронин утверждает, что до ее воплощения в жизнь еще очень далеко. В опубликованном видеоролике просто иллюстрируется концепция того, как можно выложить основание дрона, который затем вырастает почти из ничего.

Тем не менее, 3D-печать развивается такими темпами, что неудивительно, если идею удастся реализовать гораздо быстрее, чем ожидается. Ее преимущества с точки зрения оборонной промышленности очевидны – в частности, летательный аппарат можно будет изготовить ближе к полю битвы. Кроме того, появится возможность произвести столько дронов, сколько необходимо – в течение нескольких дней или даже часов. Теоретически, дроны смогут стать быстрее ракет, поэтому их можно будет применять в миссиях быстрого реагирования.

Помимо военной сферы у таких летательных аппаратов есть и другие возможные области применения. Среди них – доставка необходимых грузов в чрезвычайных ситуациях и даже тушение пожаров. Сам метод производства может использоваться не только для дронов – с его помощью можно изготовить любое сложное оборудование, начиная с молекулярного уровня – помимо прочего, это будет полезным и в медицине. Идея в том, что если можно вырастить дронов, почему бы не вырастить также компьютеры, смартфоны, детали пассажирских самолетов? Именно это является частью подхода «открытых инноваций» BAE. В рамках этой стратегии компания делится технологиями и идеями с академическими учрежденими и небольшими стартапами – это способствует общему прогрессу и развитию бизнеса.

«Мы работаем над способами совмещения цифровых технологий и химии – в будущем мы надеемся научиться создавать сложные механические элементы с молекулярного уровня, почти без вмешательства человека, – говорит профессор Кронин. – Производство небольшого летательного аппарата – непростая задача, но я уверен, что творческий подход и новые технологии вскоре позволят сделать эту концепцию реальностью».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.