Научные разработки

В Cubicure разработали технологию 3D-печати на основе «горячей» литографии

Компания Cubicure – производитель 3D-принтеров, развившийся как проект Венского технического университета. Основатели Cubicure разработали собственную технологию, позволяющую использовать более широкий ассортимент материалов для фотополимеризации.

Метод «горячей литографии» Hot Lithography позволяет производить объекты, превосходящие по своим характеристикам многие традиционные светочувствительные материалы. По словам представителей Cubicure, внедрение стереолитографии в промышленности на сегодняшний день ограничено неудовлетворительными механическими характеристиками доступных фотополимеров. Именно поэтому команда применяет чрезвычайно густые смолы, которые обрабатываются по запатентованной технологии Hot Lithography. Метод заключается в нагревании и покрытии деталей при температуре до 120 градусов. Для 3D-печати из вязких материалов необходимо точно контролировать нагревание, не допуская скачков температуры, нежелательной полимеризации или деградации материала.

В рамках технологии Cubicure жидкий материал затвердевает под воздействием системы высокоточных лазерных сканеров с длиной волны от 375 нм (ультрафиолет) до 405 нм (видимый синий свет). Готовые объекты получаются существенно более прочными, плотными и жаростойкими, чем предметы, изготовленные по методу традиционной «холодной» литографии. Технология Hot Lithography использована в 3D-принтере Cubicure Caligma. Устройство можно будет увидеть на выставке Hannover Messe с 23 по 27 апреля.

Еще одна группа ученых из Венского технического университета сумела добиться беспрецедентно высокой точности 3D-печати по методу мультифотонной литографии. Команда также работает над определением молекул-инициаторов в фотополимерах для повышения разрешения технологий 3D-печати на основе литографии.

Следующим шагом для Cubicure станет продвижение новой технологии 3D-печати в более требовательных отраслях промышленности, таких как автомобильное и аэрокосмическое производство, а также медицина. В компании отмечают, что 3D-печать уже играет ключевую роль в создании прототипов и функциональных моделей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.