Научные разработки

В Genecis превращают пищевые отходы в биопластик для 3D-печати

Стартап Genecis, основанный инженерами из канадского Университета Торонто в Скарборо, работает с особыми микроорганизмами и технологиями машинного обучения для превращения пищевых отходов в биоразлагаемый пластик для производства игрушек, гибкой упаковки, материалов для 3D-печати и медицинских устройств.

Команда отмечает, что ежегодно в мире образуется количество пищевых отходов на сумму более триллиона долларов. В свою очередь, получаемые в ходе уникального процесса полигидроксиалканоаты (ПГА) — это высококачественные биоразлагаемые полимеры, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с другим биопластиком. Эти материалы могут вести себя как термопластик — иными словами, их форму можно с легкостью изменять. Кроме того, ПГА отлично подходят для переработки. В почве ПГА разлагаются за год, в океане — менее чем за десять лет. Это отличный показатель по сравнению с синтетическим пластиком, на разложение которого уходят сотни лет.

Для производства ПГА в Genecis применяется трехступенчатый процесс: сначала команда использует смесь анаэробных (действующих без участия кислорода) бактерий, которые разбивают пищевые отходы на жирные кислоты, подобно тому, как это происходит в желудке человека. После этого жирные кислоты смешиваются с аэробными бактериями, в клетках которых под воздействием кислорода производятся ПГА. Последний этап — процесс раскрытия клеток, сбора и очистки пластика. Вся технология занимает менее недели, тогда как подобный метод производства биогаза рассчитан, в среднем, на 21 день.

Менее чем за два года работы команда Genecis получила награды на сумму более 330 000 долларов в различных конкурсах. Эти средства идут на создание прототипов автоматизированных систем. Инженеры уже создали сотни видов бактерий, которых пока нет в базах данных. Задача Genecis — получить максимальную выгоду из органических отходов. В стартапе рассчитывают вскоре начать создавать уникальные вещества из отходов в рамках более дешевого и доступного процесса, чем традиционное синтетическое производство. Такие материалы можно будет применить в косметической, фармацевтической и других отраслях.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.