Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

В Китае с помощью 4D-печати создали пластиковые копии цветов

Инженеры из Чжэцзянского университета в Китае продемонстрировали технологию 4D-печати, работающую за счет проектора, светочувствительной смолы и парафина.

В данном случае термином «4D-печать» называется 3D-печать объекта, который изменяется со временем (это четвертое измерение). Профессор факультета инженерной химии и биоинженерии Сие Тао объясняет, что секрет 4D-печати – несколько секунд обработки светом. Свет DLP-проектора запрограммирован таким образом, чтобы каждый пиксель тонкого слоя смолы после затвердевания имел разную структуру. Это похоже на 3D-печать по технологии DLP, однако свет также призван изменить способ взаимодействия каждого пикселя с расплавленным парафином.

В ходе испытаний исследователи сначала помещают несколько капель светочувствительной смолы между двумя стеклами, а затем освещают их проектором. Под воздействием механически вычисленного светового узора материал затвердевает за несколько секунд. В то же время, меняется молекулярная структура каждого пикселя – это основа последующей трансформации.

На следующем этапе затвердевшая плоская мембрана опускается в расплавленный парафин. За счет различий в молекулярной структуре, каждый пиксель поглощает разное количество парафина – именно поэтому плоская мембрана начинает постепенно закручиваться, превращаясь в трехмерную модель цветка каллы.

По словам Сие, в ходе дальнейших разработок можно экспериментировать с разными сочетаниями светочувствительных материалов и форм. Профессор также считает, что 4D-печать способна заменить 3D-печать в некоторых проектах. Основное преимущество новой технологии – это скорость, поскольку подготовка материалов занимает примерно десятую часть времени, которое требуется на 3D-печать с теми же параметрами.

Китайские инженеры убеждены, что напечатанные на 3D-принтере объекты с легкостью можно приспособить для 4D-печати при правильном выборе материалов и технологий. Сие уверена, что новое исследование доказывает, что послойная печать – это не единственный способ создания объемных конструкций.

Теги: 4D-печать, DLP
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.