Научные разработки

В МАИ разработали программное обеспечение для 3D-принтера

Софт для управления 3D-принтерами создали в лаборатории аддитивных технологий Московского авиационного института.

Перспективную программу, которая позволит автоматизировать этапы технологической подготовки изделия и в несколько раз их сократить, презентовали в Физтехпарке инженер лаборатории Вениамин Брыкин и менеджер проекта Александр Шарманов.

Ребята выступили в треке «Technet» конкурса стартапов «Generation S» и с успехом прошли во 2-й тур, который состоится в Рыбинске на базе НПО «Сатурн». Стоит отметить, что универсальная программа может составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Предприятия уже давно взяли на вооружение аддитивные технологии. Но высокие запросы промышленников часто сталкивались с длинной цепочкой технологической подготовки. На некоторых этапах выбор алгоритма решения ложился на человека-оператора, и пресловутый человеческий фактор становился виновником ошибок, срывов сроков и других неприятных случаев на производстве.

Выход из сложившейся ситуации предложили сотрудники факультета «Прикладная механика» МАИ. Рушана Анамова, Станислав Васильев, Сергей Зеленов, Вениамин Брыкин и Александр Шарманов под руководством доцента кафедры 904 Андрея Рипецкого создали на базе образованной в 2011 году лаборатории аддитивных технологий собственный софт для 3D-принтеров.

Инженер лаборатории аддитивных технологий Вениамин Брыкин отмечает: «Принтеру, чтобы напечатать деталь, нужна управляющая программа. Она «расскажет» машине, куда двигать лазером или печатающей головкой. Программа — это набор координат, графический код. Он получается путём алгоритмизации — программа по своим алгоритмам превращает модель в набор инструкций для принтера.

Маёвцам удалось создать не только универсальную программу, но также существенно её усовершенствовать.

Рассказывает Вениамин Брыкин: «Бонусом идут несколько дополнительных модулей. Например, модуль симуляции. Он моделирует процесс 3D-печати на компьютере. Это своего рода «предварительный просмотр»: программа покажет, как будет выглядеть деталь после печати на принтере. Кроме того, в программу встроена функция автоматической компоновки камеры: она позволяет рационально скомпоновать детали в камере. Ещё один модуль — автоматическое моделирование молдов — форм литья. Мы загружаем в программу трёхмерную модель готового изделия, которое хотим получить. Программа рассчитывает, какой должна быть напечатанная для неё форма».

Разработанное программное обеспечение представляет собой основной модуль с собственным графическим ядром и интерфейсом и набор дополнительных подключаемых модулей для решения не только технологических, но и инженерных задач.

Отметим, что существующие сегодня на рынке программные модули, предназначенные для решения задач аддитивного производства, принадлежат и продаются крупным зарубежным компаниям и помимо высокой стоимости, закрыты для российской промышленности с точки зрения эффективного использования алгоритмов под решения наукоёмких задач при разработке новых образцов перспективной техники.

По сравнению со многими участниками акселератора «Generation S» у Александра Шарманова и Вениамина Брыкина было преимущество — они приехали с уже готовым проектом, который хоть завтра может продаваться на софт-рынке. В течение нескольких дней, с 19 по 21 ноября, на территории DI Telegraph и Физтехпарка маёвцы знакомились с другими проектами конкурсантов и в неформальном общении с инвесторами, экспертами и технологическими партнёрами мероприятия «доводили до ума» свой проект.

В скором времени разработчики отправятся на две недели в НПО «Сатурн». Здесь их будут обучать выстраиванию правильных бизнес-моделей и расскажут о том, как избежать роковых ошибок при выводе продукта на рынок. После этой практики путь маёвцев продолжится в Санкт-Петербурге, где будет решена дальнейшая судьба стартапа — получит ли программа поддержку и финансирование.

Рассказывает Вениамин Брыкин: «Мы в любом случае уже выиграли. Встречи, презентации, консультации с инвесторами и экспертами позволили нам привлечь внимание к разработке, создать её позитивный образ. Надеемся, что нам удалось сформировать предложение, которое заинтересует бизнес и промышленные предприятия».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.