Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

В Санкт-Петербурге впервые в России сделали титановый протез сустава на 3D-принтере

Для России это первый опыт использования современных 3D-технологий в производстве высокотехнологичных медицинских изделий. В изготовлении протеза тазобедренного сустава участвовала целая команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, НТК «МашТех», лаборатории «Функциональные материалы». Протез был изготовлен по заказу Институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена для одного из пациентов, которому не подошел типовой протез тазобедренного сустава.

Данное изделие в первую очередь уникально тем, что сделано из российского титанового порошка, предоставленного лидером в изготовлении металлических порошков для 3D-производства в России, компанией Нормин, по аддитивным технологиям СПбПУ, которые университет планирует запатентовать.

«Изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной, почти невыполнимой задачей, а на современном рынке представлены только изделия из Германии и Франции. В РФ проводится более 1000 операций в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение аддитивных технологий в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы», – сообщил директор Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолий Попович.

Работа над данным протезом велась полгода: первоначально был сделан точный скан сустава пациента, для которого предназначался протез, далее были изготовлены модели из полистирола, и на их основе был напечатан сам протез из порошка сложного титанового сплава, который является биоинертным материалом, безопасным для человеческого организма.

По информации СПбПУ
Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse

Денис

14 сентября 2015

17:34:05

Что за новость ? И почему впервые? Уже более года назад отпечатал и тазобедренный и межпозвоночный имплант, а тут такая "супер новость"... Авторам побольше общаться с реальными производственниками , а не с вузами у которых все "в первые"

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.