Научные разработки

В Университете Джона Хопкинса разработали адаптивное сопло для 3D-печати

По словам разработчиков, новое сопло под названием AN3DP может менять свой размер и форму в процессе экструзии и позволяет преодолеть компромисс между скоростью и разрешением, присущий традиционным 3D-принтерам с соплами фиксированного диаметра.

Работа команды под названием "Многомасштабная 3D-печать с помощью активного управления размером и формой сопла" опубликована в журнале Science Advances.

"В традиционных 3D-принтерах используются фиксированные сопла, которые ограничивают либо разрешение, либо скорость. Маленькие сопла улучшают разрешение, но замедляют печать, а большие сопла увеличивают скорость, но снижают детализацию. Конструкция AN3DP решает эту проблему, подстраиваясь под конкретные требования каждой печатаемой детали, обеспечивая высокое разрешение и скорость печати", - говорит автор исследования Йохен Мюллер, доцент кафедры гражданского и системного строительства Уайтинговской школы инженерии, который работал над проектом вместе с постдокторантом Сок Вон Кангом.

Принцип работы адаптивного сопла AN3DP был позаимствован у механизмов выдвижных хватательных инструментов и сухожилий у людей и животных. Устройство использует восемь подвижных штифтов, управляемых моторами, для изменения своей формы и размера. Штифты соединяет эластичная мембрана, которая позволяет материалу, выходящему из сопла, сохранять гладкую форму. По словам инженеров, подобная конструкция позволяет с высокой точностью создавать очень сложные структуры.

Отмечается, что одним из главных преимуществ адаптивного сопла является его способность уменьшить эффект "ступеньки", который часто встречается в традиционной 3D-печати. К недостаткам устройства относится необходимость его ручной сборки и очистки, а также тот факт, что сейчас оно может быть использовано только для одного типа процесса 3D-печати.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.