Научные разработки

В Якутии создали прототип промышленного 3D сканера для работы при экстремально низких температурах

Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Сканер можно использовать в любой инженерной системе или на строящемся объекте, при полевых работах в случае поломок, разрушений и иных технологических негативных эффектов, также аппарат может найти применение в искусстве.

Промышленный бесконтактный 3D сканер, способный работать в арктических и субарктических условиях разработан в Международном центре Северо-Восточного федерального университета «Future Skills:NEFU», сообщает Минобрнауки РФ. «Мы занимаемся вопросами создания полноценных цифровых двойников для дальнейшего системного моделирования на базе этих же двойников. В силу специфики региона мы сделали упор на то, что универсальный 3D сканер – один из основных элементов комплекса для работ в критически низких температурах. Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Эти трехмерные модели отличаются высокой детализацией и информативностью», – рассказывает директор центра Роман Гоголев.

Полевые испытания были проведены на металлических опорах газовых магистралей, металлических опорах зданий. Несколько разрушенных приборов были восстановлены по моделям со сканера.

Для дальнейшего прототипирования и полного цикла проекта планируется создать автономное хранилище, прорабатывается вопрос передачи данных беспроводным путем с оператора комплекса до компьютера инженеров-проектировщиков или сервера цифровых двойников.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, разработка создана на средства инженеров центра.

«У нас достаточно большой опыт в обратном проектировании и работе с аддитивными технологиями. Часть компонентной базы и некоторые алгоритмы программного обеспечения взяты у российских, китайских и вьетнамским компаний и партнеров. Нашей команде достаточно сложно производить на месте, и многие советуют перекинуть производство наших разработок в компании из Подмосковья или Москвы. На что мы отвечаем, что такая высокотехнологичная и наукоемкая продукция имеет место быть и здесь в нашем регионе – уже предложены готовые решения руководству СВФУ и республики, ведем работу по созданию инжинирингового центра университета при нашем мануфактурном высокотехнологичном кластера центра», – поясняет Роман Гоголев.

Рабочее название промышленного бесконтактного сканера – #563F-YKS. По расчетам разработчиков стоимость серийного изделия – от 10 тысяч до 13 тысяч евро за единицу. В планах предложить разработку корпорациям и инжиниринговым фирмам. «Уже есть предложение о выкупе всех данных проекта. Сейчас необходимы инвестиции до 4,2 млн рублей для прототипа уже серийной модели», – заключил директор «Future Skills:NEFU».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.