Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

XJet покажет первый в мире струйный 3D-принтер для металла

Компания XJet намерена продемонстрировать инновационный 3D-принтер для металла в следующем месяце на выставке в Германии. Новая система работает по принципу прямой струйной подачи металла и является первой в своем роде – она способна значительно сократить издержки и сроки 3D-печати из металла. Подробности стоимости такой системы пока не сообщаются, но ожидается, что цена будет конкурентоспособной.

Крупномасштабный 3D-принтер XJet сможет производить высококачественные детали с максимальным разрешением достаточно быстро. Вместо порошков и лазеров система использует жидкие металлические чернила с наночастицами металлов. Эти наночастицы подаются на печатную поверхность, где слои накладываются друг на друга, как при обычной 3D-печати. Затем под воздействием высокой температуры жидкость испаряется, и в камере 3D-принтера остается цельнометаллическая деталь, почти неотличимая от такого же объекта, отлитого из металла, с точки зрения прочности и других механических характеристик. Этот процесс связан с меньшим количеством отходов, чем селективное лазерное спекание.

Теоретически, новая технология также должна помочь создавать детали с более однородной консистенцией – кроме того, в XJet заявляют, что устройство предоставит более высокое разрешение и большую свободу дизайна. Даже работая с самыми продвинутыми системами 3D-печати из металла, инженеры часто вынуждены разделять деталь на части в связи с конструктивными ограничениями. В свою очередь, для сложных проектов часто требуются поддерживающие элементы, которые затем нужно убирать – а это издержки на последующую обработку.

Подход XJet способен решить все эти проблемы, а также позволить создавать более тонкие стенки и мелкие детали. Поддерживающие элементы будут создаваться из другого материала, что упростит процесс их отделения. Такое устройство может убедить компании использовать 3D-печать для производства небольших партий сложных металлических деталей или даже продвинутых прототипов. В XJet считают, что новая технология способна предоставить беспрецедентное преимущество компаниям, которые решат внедрить ее в производство.

Ранее в этом году XJet получила инвестиции на сумму 25 миллионов долларов, часть из которых поступила из фонда Autodesk Spark Investment Fund. Компания уже показала прототип устройства на нескольких выставках и получила восторженные отзывы. Демонстрация функционально системы станет кульминационным моментом десяти лет трудной работы. 3D-принтер от XJet способен произвести революцию в аддитивном производстве и, совершенно точно, составит достойную конкуренцию другим системам 3D-печати из металлов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.