Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Научные разработки

Z-Unlimited: дополнение, которое позволяет 3D-принтеру Ultimaker достичь небывалых высот

Голландский изобретатель Йорис ван Туберген столкнулся с недостаточной длиной оси Z, планируя распечатать на 3D-принтере слона в натуральную величину в рамках кампании «Get Off the Elephant» против катания на слонах. Активист с легкостью вышел из положения, разработав элегантное решение для пяти 3D-принтеров Ultimaker, которые он использовал для печати каждой части массивного пластикового слона.

Ван Туберген выпустил короткометражный фильм для привлечения внимания к проблеме жестокого обращения со слонами в неволе и объявил, что вскоре начнет кампанию по сбору средств на свой проект на сайте Kickstarter. Теперь кампания по финансированию дополнения, расширяющего ось Z 3D-принтера Ultimaker, официально стартовала.

Те, кто следил за инсталляцией, которую ван Туберген создал в аэропорте Скипхол, помнят, что специальное дополнение Z-Unlimited позволяет пользователю просто перевернуть 3D-принтер Ultimaker, чтобы устройство поднималось вверх по стене в процессе печати. В своем пресс-релизе изобретатель объясняет, что установка Z-Unlimited занимает всего десять минут, а при необходимости 3D-принтер можно легко вернуть в исходное состояние. По словам Йориса, помимо направляющих и поддерживающей платформы, в комплект Z-Unlimited для самостоятельной сборки входит «система умной поддержки», которая облегчает изменение высоты оси Z, а также обновление программного обеспечения для 3D-принтера.

Так изобретатель описывает на своем сайте систему умной поддержки: «Опоры могут быть установлены на любой высоте. Установите опоры с обеих сторон в процессе печати, непосредственно на высоте, на которой находится ваш объект. Возьмите нитки и сделайте из них сетку над объектом – пластик оплавится на сетку, таким образом, объект будет зафиксирован. По окончании печати нитки легко вытягиваются, не оставляя никаких следов».

Базовый набор стоит 495 евро (или 395 евро в предпродаже) и включает в себя все необходимое, в том числе направляющие длиной 1,2 м, которые позволяют удлинить ось Z 3D-принтера Ultimaker до 65 см в высоту. В рамках кампании на Kickstarter предлагается также XXL-набор (по цене 595 евро или 495 евро в предпродаже), с помощью которого ось Z можно увеличить до 185 см. Ван Туберген составил также набор «Небоскреб» (по цене 695 и 595 евро, соответственно), детали которого дают возможность печатать предметы высотой до 305 см.

Очевидно, что идея напечатать собственного слона в натуральный размер может увлечь далеко не каждого. Однако у голландского изобретателя есть еще одно предположение насчет возможного использования 3D-принтеров с такой внушительной осью Z – 3D-печать портретов людей в полный рост. С помощью Z-Unlimited, владельцы 3D-принтеров Ultimaker могут не ограничиваться фигурками, которые можно поставить на полку, а перейти к полноразмерным манекенам. Предусмотрен также вариант для владельцев устройств других моделей – поскольку Z-Unlimited является открытым проектом, можно скачать и изменить дополнение в соответствии с конкретными требованиями. Если кампания на Kickstarter пройдет чрезвычайно успешно, можно предположить, что сам Йорис решит начать работу над дополнениями для других 3D-принтеров подобного типа.

В любом случае, остается только ждать, когда энтузиасты 3D-печати воспользуются Z-Unlimited и, по примеру ван Тубергена, создадут нечто настолько же впечатляющее, как пластиковый слон в натуральную величину.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.