Новости компаний

Apple подала заявку на патент собственного полноцветного 3D-принтера

За последние годы технологии 3D-печати становятся все доступнее – файлы публикуются в открытом доступе, а цены на 3D-принтеры постоянно снижаются. Тем не менее, некоторые аспекты технологии, такие как цветная 3D-печать, до сих пор недоступны широкой публике – однако это может измениться благодаря компании Apple.

Недавно была опубликована заявка Apple на патент, которая показывает, что компания занимается исследованиями в области полноцветного аддитивного производства. Заявка называется «Технология и устройство для трехмерной печати цветных объектов» и может стать огромным шагом в развитии методов 3D-печати. Если исследования увенчаются успехом, возможно, однажды Apple сделает распространение технологий 3D-печати действительно массовым.

На сегодняшний день стандартные персональные 3D-принтеры, представленные на рынке, способны печатать из материала только одного цвета. При этом процесс печати можно остановить, чтобы поменять материал – однако такая манипуляция может повредить готовому объекту. Apple в своей заявке на патент предлагает устройство с двумя печатными головками, одна из которых отвечает за подачу материала, как в любом стандартном 3D-принтере, тогда как другая позволяет наносить цвет.

В патенте есть несколько вариантов реализации идеи, в частности, параллельное расположение печатных головок или размещение цветного механизма в отдельной части устройства. Что касается нанесения цвета, Apple также представила несколько вариантов, среди которых поочередная подача слоя материала и слоя цвета или 3D-печать объекта целиком с последующим его окрашиванием.

Нанесение цвета может осуществляться несколькими способами, включая струйную технологию, распылители, аэрозоли и цветные маркеры, а также другие процессы, суть которых заключается в окрашивании уже готового объекта.Разумеется, пока неизвестно, действительно ли Apple в ближайшем будущем разработает и представит 3D-принтер для цветной печати, но из некоторых частей заявки на патент можно сделать вывод, что компания уже рассматривает варианты практического применения технологии.

В заявке говорится: «За счет этой технологии можно эффективно создавать трехмерные объекты нескольких цветов. Таким образом, удастся применить 3D-печать для изготовления большего количества предметов повседневного обихода. К примеру, с помощью такого устройства можно печатать игрушки дома».

Заявка на патент была подана в мае 2014 года. Она основывается на исследованиях Говарда А. Миллера и Джоффри Стала, директора Apple по созданию игр и графики, который стоит за многими технологиями для iOS и OS X. Интересно, насколько патент Apple не пересекается с системой Chameleon, разработанной и предложенной ранее компанией 3DT Labs.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.