Новости компаний

Дайвер-параатлет из России поставит мировой рекорд с напечатанным на 3D-принтере снаряжением

Первый российский дайвер-параатлет Дмитрий Павленко поставит новый мировой рекорд по глубине самостоятельного погружения для спортсмена с четырьмя ампутациями. Его проект «Штурм глубины» стартовал в понедельник, 7 мая на Красном море (Хургада, Египет) и продлится до 9 мая.

Специально для параатлета инженеры Московского политеха разработали рычаг системы плавучести, которым можно управлять без рук. Этот элемент снаряжения изготовили на 3D-принтере Composer в компании Anisoprint, разработавшей технологию для печати легких и особо прочных изделий из углепластика.

Стандартный рычаг, которым пользуются дайверы, обеспечивает безопасное погружение и рассчитан на управление с помощью пальцев рук. Дмитрий Павленко лишился рук и ног при взрыве гранаты во время срочной службы в армии. Он прошел многолетний путь реабилитации. В 2017 году Дмитрий, первым из россиян с ампутированными конечностями, получил сертификат дайвера, разрешающий погружение в открытой воде. Проектом «Штурм глубины» параатлет намерен продемонстрировать, что инвалидность не мешает добиваться больших целей и даже ставить мировые рекорды.

Для создания индивидуального рычага, который позволит Дмитрию самостоятельно пользоваться им на глубине, Московский политех провел хакатон среди молодых специалистов и студентов. Эксперты отобрали два лучших варианта рычага. Каждый из вариантов изготовили в двух версиях: «дублеров» из ABS-пластика печатали на 3D-принтерах в политехе, основные рычаги из армированного пластика — в компании Anisoprint.

«Дмитрий провел испытания «дублеров» из ABS-пластика во время тренировок в Хургаде с 30 апреля по 5 мая. Результат такой: один рычаг сломался из-за непредвиденно возникшей аварийной ситуации на глубине, второй - оказался прочнее предыдущего, но неудобным в применении. В итоге мировой рекорд Дмитрий установит с рычагами из армированного пластика, напечатанным на 3D-принтере Composer. Возможности российского принтера позволяют печатать индивидуальные, легкие и особо прочные конструкции. Думаю, после проекта возможна коммерциализация таких усовершенствованных рычагов», — комментирует заведующий кафедрой «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» Московского политеха Павел Петров.

По словам директора Anisoprint Фёдора Антонова, 3D-печать в сочетании с углепластиком — эффективное решение для получения легких и очень прочных деталей и конструкции. «Грамотное использование композитов, конструкционного материала, способного выдерживать высокие нагрузки, сможет произвести революцию в мире 3D-печати», — считает он.

Composer – это 3D-принтер нового поколения, не имеющий аналогов в России. Он предназначен для изготовления деталей из углепластика. Российский принтер работает с любым пластиком для 3D-печати, армирует пластик непрерывным углеродным волокном, печатает экструдером с двумя соплами, создает невероятно прочные детали — в 20 раз прочнее пластика и в 2 раза прочнее алюминия.

В основе технологии Anisoprint — экструзия термопласта (технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие). В процессе печати в полимер добавляется непрерывное армирующее волокно, в результате чего получается композитный материал — углепластик, или в просторечии карбон — конструкционный материал, выдерживающий высокие нагрузки. Он в 20-25 раз прочнее чистых полимеров, в 2 раза прочнее алюминия, сопоставим по прочности с распространенными видами нержавейки, при этом легче алюминия в 2,5 раза и в 7 раз легче стали.

О мировом рекорде

Действующий мировой рекорд глубины установил в 2013 году французский дайвер Филипп Круазон: он погрузился в глубоководном бассейне на 33 метра. Россиянин планирует погружение на 40 метров в открытом море. За этим будут следить эксперты организации Ehandicap World Records, которая фиксирует мировые достижения атлетов с инвалидностью в неолимпийских видах спорта.

О компании Anisoprint

Компания Anisoprint — технологическая компания, которая вышла на рынок с уникальным решением в области 3D-печати. История компании началась в 2014 году, когда сотрудники Центра по перспективным конструкциям, материалам и производственным процессам Сколковского института науки и технологий начали изучать 3D-печать из композитов. Инженеры Сколтеха объединили аддитивные технологии с высокопрочными композитными материалами и добились уникальных результатов. В 2015 году компания стала резидентом кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда «Сколково».

Для 3D-печати из композитов компания Anisoprint разработала линейку принтеров. На разработку оборудования и технологии было потрачено чуть более 50 миллионов рублей, часть из них — деньги грантов. Компания Anisoprint побеждала в программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Разработанная компанией технология была названа лучшей для промышленности на конкурсе бизнес-клуба «Цифровая индустрия промышленной России», проводимом Ростехом при поддержке Фонда развития интернет-инициатив. В 2018 году компания победила в международном конкурсе инновационных проектов «Вектор», организованном ГК «Росатом».

Компании:
Анизопринт
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.