Новости компаний

Daqri работает над 3D-принтером, печатающим с помощью голограмм

Стартап Daqri, занимающийся технологиями дополненной реальности, стал известен благодаря нескольким удивительным разработкам, включая умные очки, умный шлем для работников промышленности и дисплей, установленный на сотнях тысяч автомобилей Jaguar Land Rover.

Все эти инструменты позволяют получать информацию в реальном времени через дополнительный интерфейс, действительно расширяющий восприятие окружающей реальности. Новейший проект Daqri находится, скорее, не в области дополненной реальности, а в сфере 3D-печати – это устройство изготавливает предметы с помощью голограмм.

Новый 3D-принтер от Daqri все еще находится в разработке. С одной стороны, речь идет об устройстве, работающем по технологии DLP, то есть фоточувствительный мономер в нем отвердевает под воздействием света. С другой стороны, основная особенность 3D-принтера от Daqri – в способе распределения светового луча. Новинка использует сложное световое поле, голограмму, так что предмет отвердевает целиком, а не послойно. Технология голограммы подобна методам, которые Daqri применяет в дисплеях с несколькими уровнями информации.

Необычные голограммы производит специальный чип без сложных оптических систем. Программируемые кристаллы располагаются на силиконовой платформе, изменяя форму отраженного света в соответствии с цифровыми инструкциями – таким образом, удается получить трехмерное световое поле. Когда поле проецируется на контейнер с фоточувствительной жидкостью, освещенный участок отвердевает под воздействием голограммы.

Пока технология позволяет создавать только очень маленькие предметы, например, скрепки. Тем не менее, 3D-печать осуществляется всего за пять секунд, тогда как обычному 3D-принтеру потребуется, по меньшей мере, несколько минут. У метода есть и структурные преимущества – например, изготовленные таким образом предметы не имеют шершавой поверхности, характерной для послойного производства, и могут оказаться крепче. Кроме того, при такой 3D-печати не требуются поддерживающие конструкции.

В Daqri рассчитывают создать более крупный и эффективный чип, который позволит печатать более масштабные предметы с помощью голограмм. Для этого потребуется также решить проблему нагревания – световое поле может расплавить материал для 3D-печати. В любом случае, эта разработка способна стать новым интересным методом аддитивного производства.

Гость Н.Е.

27 февраля 2017

10:56:21

Это новое направление в аддитивном производстве - объемная печать изделий. Когда появится технология печати из металла объемным способом, наступит новая эра в промышленности и машиностроении.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.