Новости компаний

Decathlon создает более легкий, прочный и устойчивый велосипед благодаря технологии генеративного дизайна от Autodesk

Одним из последних проектов французского бренда Decathlon, ежегодно выпускающего более 3 000 видов товаров для спорта и отдыха, который был назван «визионерским», стал высококачественный велосипед, который можно будет изготовить из алюминия индивидуально для каждого клиента при помощи 3D-печати.

Возможности генеративного дизайна Autodesk Fusion 360 помогли Decathlon спроектировать, изготовить и представить компоненты-прототипы, сочетающие в себе высокое качество и экологичность. Кроме того, французская компания рассчитывает сократить количество ресурсов и объемы тяжелогрузных перевозок, необходимых для производства и продажи этого футуристического гоночного велосипеда. Для этого Decathlon планирует перейти на 3D-печать из алюминия и отказаться от использования углеродного волокна — трудно перерабатываемого, но популярного материала, который повсеместно используется в легких, прочных и высококачественных гоночных велосипедах.

Цифровое преобразование в угоду климату

Decathlon, крупнейшая в мире розничная сеть спортивных товаров, поддерживает свою репутацию на рынке, не изменяя приверженности бренда к устойчивому развитию, современному дизайну и доступности продукции. Компания переосмысливает традиционный метод проектирования продукции и выходит на новый режим работы с учетом принципа более бережного отношения к природе. Она проектирует, тестирует и производит каждый продаваемый ею продукт в соответствии с высокими стандартами качества и экологическими требованиями и нормами.

Стремление к экологичности по большей части является тем стимулом, который движет Decathlon к инновациям. План компании — снизить углеродный след от миллиардов предметов спортивного снаряжения, производимых сетью каждый год. Чтобы достичь этой цели, Decathlon переосмысливает подход к проектированию своей продукции — теперь центром всего процесса являются передовые технологии.

Основой данного проекта становится технология генеративного дизайна от Autodesk — форма искусственного интеллекта (ИИ), которая предоставляет инженерам-проектировщикам сотни и даже тысячи потенциальных решений проектной задачи за считанные минуты. Данная технология работает на базе программного обеспечения Fusion 360 и использует алгоритмы и технологии машинного обучения и вычислительной геометрии для быстрого создания множества решений, отвечающих точным требованиям и ограничениям, которые заранее задаются проектировщиком. Оптимизированные программой решения, которые удовлетворяют требованиям проекта, затем представляются проектировщику для рассмотрения и последующих улучшений. Таким образом, генеративный дизайн кардинально преобразует процесс проектирования продукта.

В данном случае генеративный дизайн использовался для проектирования рамы и вилки велосипеда. В проекте учитывались значительные динамические силы, которым будет подвергаться вилка на высоких скоростях и при торможении, аэродинамика и многие другие факторы. Вилка является важнейшей частью конструкции велосипеда — к ней крепится переднее колесо, и она позволяет изменять направление движения велосипеда. Вилка состоит из нескольких частей, при этом каждая из них должна выдерживать значительные нагрузки. По прогнозам Decathlon, переосмысление традиционного процесса проектирования может значительно снизить вес велосипеда за счет использования меньшего количества материалов.

«Технология Autodesk сыграла важную роль в переосмыслении возможностей и расширении спектра опций, которые рассматривались при создании велосипеда инженерами и проектировщиками Decathlon, — заявил Скотт Риз (Scott Reese), старший вице-президент Autodesk. — Проект по созданию данного велосипеда является отличным примером того, насколько важный вклад может внести генеративный дизайн в творческий процесс проектировщиков. Наш инструментарий помог Decathlon объединить воедино искусственный интеллект и творческий потенциал человека, позволив достичь целей устойчивого развития, и обеспечить характеристики, отвечающие высоким ожиданиям потребителей. Данный проект также позволил инженерам компании познакомиться с новыми технологиями производства и проектирования, с помощью которых будут создаваться продукты будущего».

«Поначалу наше сотрудничество было техническим, поскольку мы не до конца понимали особенности генеративного дизайна и его потенциал, — отметил Чарльз Камбианика (Charles Cambianica), сотрудник отдела новых разработок Decathlon. — Благодаря проекту мы поняли, что эта технология не дополнительный инструмент, а по-настоящему новый способ проектирования и разработки нашей продукции. Autodesk предлагает нам взглянуть на новые возможности при создании проектов будущего. Очевидно, что генеративный дизайн позволит нам идти еще дальше: он экономит время, делает продукцию лучше и, что самое главное, позволяет человеку оставаться в центре творческого процесса».

Трансформировать бизнес-процессы, чтобы сохранить конкурентоспособность в стремительно меняющемся мире, в большинстве случаев очень тяжело. Как правило, для этого требуется время и, конечно, четкое видение — для его выстраивания необходимо переосмысление возможностей. Затем, чтобы реализовать это видение, требуется трансформация культуры компании, ее приоритетов и инфраструктуры. Однако эти изменения — особенно если они проводятся с опытным партнером, который уже проходил через такой процесс — могут принести плоды намного превышающие все вложения, и наглядным примером этого является Decathlon.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.