Новости компаний

Екатеринбургский студент получит грант на создание 3D-принтера для печати эндопротезов

Студент из Екатеринбурга Евгений Волохин стал победителем конкурса программы «Умник». Теперь он получит грант в размере 500 тысяч рублей на развитие инновационного проекта «Разработка 3D-принтера для высокотемпературных пластиков».

На таком принтере можно будет печатать, в частности, имплантаты из полиэфиркетона — перспективного биосовместимого материала.

«В настоящее время эндопротезы (то есть протезы, которые находятся внутри тела), делают из титана, — пояснил Евгений. — Но его плотность гораздо выше, чем плотность кости. А вот плотность полиэфиркетона сопоставима с плотностью органов опорно-двигательного аппарата. Такие эндопротезы легче титановых, а значит, пациент, которому их установят, сможет вести прежнюю жизнь, без особых физических ограничений».

Передовые производственные технологии позволяют смоделировать имплантат в специальной программе и напечатать его на 3D-принтере. Но пока на Урале нет машин, способных работать с высокотемпературными пластиками.

Как ожидается, первый подобный принтер будет создан на производственных площадях Уральского центра 3D-технологий — именно здесь новоиспечённый победитель планирует реализовать свой проект. И это неудивительно: центр – единственный в УрФО производитель 3D-принтеров и крупнейший оператор услуг по 3D-печати.

Студент физтеха УрФУ проходил там практику минувшим летом (в рамках договора между структурным подразделением центра - АНО «Уральская научно-техническая творческая мастерская «M-LABS», и Физико-технологическим институтом УрФУ) и увидел, как далеко шагнули сотрудники предприятия в части производства 3D-принтеров. Самый большой принтер, созданный уральцами, имеет поле печати 1500х1500х1500 мм!

«Воспитание инженерных кадров — одна из наших приоритетных социальных задач, — отметил директор Уральского центра 3D-технологий Юрий Переверзев. — Мы щедро делимся с представителями молодого поколения своими знаниями и опытом, а заодно присматриваем себе будущих сотрудников. Идея сделать машину, работающую с высокоэффективными пластиками, показалась нам очень перспективной. Цена вопроса — порядка 5 млн. рублей. У нас уже были переговоры с представителями «Сколково». Положительное решение будет гарантировать получение финансирования на реализацию этого проекта, и тогда мы приступим к созданию 3D-принтера, который сможет составить достойную конкуренцию импортным машинам».

Программа «Умник» Фонда содействиям инновациям даёт шанс молодым людям от 18 до 30 лет осуществить мечту: реализовать свой научно-инновационный проект. Всего на конкурс от жителей Свердловской области было подано порядка 100 заявок. Евгений Волохин стал одним из победителей конкурса в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Фото и материал: Уральский центр 3D-технологий.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.