Новости компаний

Евгений Каблов выступил на заседании Межведомственной рабочей группы по развитию аддитивных технологий

10 июля 2018 года в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по развитию аддитивных технологий.

10 июля 2018 года в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по развитию аддитивных технологий. В ходе мероприятия его участники обсудили разработанный на базе ВИАМ «Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2018–2025 гг.».

Подготовка данного плана велась в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Военно-промышленной комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ. Документ разрабатывался с участием Государственных корпораций «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», активное участие в этой работе принимали «ОДК», «ОАК», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Вертолеты России», «КРЭТ», холдинг «Технодинамика», академические институты, исследовательские университеты, Росстандарт. В обсуждении комплексного плана участвовали представители более 40 организаций.

В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов перечислил основные мероприятия, которые необходимо реализовать в рамках Комплексного плана: «Первое, это создание единой информационной среды на базе цифровых технологий. Второе, разработка отечественных материалов нового поколения и аддитивных технологий изготовления деталей. Третье, создание отечественного оборудования на базе российского ПО. Четвертое, формирование национальных стандартов и нормативной документации. Пятое, совершенствование системы подготовки кадров по базовым инженерным специальностям. Шестое, разработка материалов, аддитивных технологий производства и применения в медицине. И, наконец, создание цифровых аддитивных производств».

По его словам, итогом реализации Комплексного плана должно стать создание центров изучения процессов 3D-печати металлических изделий, разработки технологий изготовления деталей с применением топологической оптимизации (бионического дизайна) и единого научно-производственного комплекса аддитивных технологий изготовления крупногабаритных деталей, в котором научные центры будут обеспечивать трансфер технологий на промышленные предприятия.

«В целом выполнение Комплексного плана обеспечит сокращение отставания российских предприятий от зарубежных компаний, активно внедряющих аддитивные технологии в производство новых изделий», – подчеркнул он.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.