Новости компаний

Компания «Анизопринт» готова представить 3D-принтер для печати композитами

Компания «Анизопринт», резидент Фонда «Сколково», объявила о готовности своего первого 3D-принтера, печатающего композитными материалами. Персональный принтер будет представлен на выставке аддитивных технологий formnext-2017 в Германии.

Резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково», компания «Анизопринт» объявила о подготовке к презентации первого 3D-принтера. Оборудование будет работать по технологии печати пластика, усиленного армированными волокнами. Новое оборудование будет представлено на крупнейшей выставке аддитивных технологий formnext-2017 которая состоится в 14-17 ноября во Франкфурте.

Руководитель «Анизопринт» Федор Антонов в своей статье на нашем портале так объясняет принцип работы своего 3D-принтера: «Печатная головка, содержащая экструзионные сопла, через которые подаются армирующие или функциональные волокна и полимерное связующее, устанавливается на многокоординатный манипулятор, который осуществляет позиционирование головки в пространстве произвольным образом относительно выращиваемой детали. Весь процесс происходит в закрытой термостатированной камере для обеспечения лучшей спайки между пучками волокон и устранения эффектов усадки и коробления. Посредством раздельной подачи армирующего волокна и связующего в таком процессе может локально варьироваться объемная доля волокна, а манипулятор должен обеспечивать его укладку по сложным, в том числе криволинейным, пространственным траекториям. Таким образом, можно достаточно произвольно управлять степенью анизотропии в каждой точке, обеспечивая изготовление оптимальных конструкций сложной формы и внутренней структуры».

Говоря проще, в принтер подаётся одновременно два расходных материала: проволока из композита и обычный пластик. Экструдер плавит филамент, он покрывает проволоку, что позволяет укладывать волокна в любом направлении. В итоге получаются объекты различной формы и внутренней структуры. Изделия, напечатанные по данной технологии, значительно прочнее и жестче традиционного пластика и сравнимы по этим свойствам с металлическими конструкциями.

Линейка 3D-принтеров включается в себя 3 варианта исполнения, отличающиеся размером области печати: самый маленький Anisoprint Composer A4 имеет рабочую зону 297x210 мм, средний А3 — 420x297 мм, и самая большая модель А2 — 597x420 мм.

Для российского рынка такое оборудование — реальный прорыв и шаг в будущее. Конечно, в мире уже существуют композитные 3D-принтеры. Самые известные из них выпускает американский производитель Markforged. Ее оборудование используют крупные корпорации (Philips, Airbus, Google) и государственные учреждения США (NASA, ВВС).

Но у российского 3D-принтера есть ощутимые преимущества перед западным «братом». В интервью сайту Sk.ru Антонов пояснил: «Если у Markforged в качестве пластика может использоваться только нейлон, то у нас может быть любой пластик — в зависимости от того, что необходимо клиенту. Кроме того, наше оборудование и материал дешевле. Так, самый дешевый принтер Markforged стоит больше, чем самый дорогой принтер у нас, хотя это машины одного класса. Что касается материалов для печати, то они у американской компании стоят в 3 раза дороже. Еще одним нашим преимуществом - и для многих клиентов это действительно важно по соображениям безопасности и защиты интеллектуальной собственности – является то, что Anisoprint Composer может работать в оффлайн-режиме, без подключения к интернету. У Markforged управление осуществляется через облако».

Технология и оборудование «Анизопринт» уже известно в в России и Европе. Последний год сотрудники компании активно участвуют в конференциях и международных проектах. Так, «Анизопринт» является инициатором международного консорциума, основанного на технологии 3D-печати композитами. Консорциум состоит из 9-ти научных и производственных организаций из трех стран: Австрии, Литвы и РФ.

Благодаря этому, компания уже нашла 50 потенциальных покупателей своего оборудования, половина из них находятся в России. По словам Антонова, к ним относятся научные учреждения, вузы, и компании-разработчики деталей для беспилотников и роботов. Отгрузку первых машин он планирует начать через год, летом 2018 года. Стоимость Anisoprint Composer А4 составит 4900 евро, А3 — 6900, А2 — 8900 евро.

Компании:
Анизопринт
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.