Новости компаний

Компания CEAD работает над композитным 3D-принтером для судостроения

Компания CEAD из Нидерландов, созданная в 2014 году соучредителями другого голландского стартапа Leapfrog, собирает композитный 3D-принтер с большой областью печати (4х2х1,5м). Новинкой уже заинтересовались крупные портовые и судостроительные компании.

С момента своего образования в 2012 году стартап Leapfrog был ориентирован на рынок потребительских и домашних 3D-машин. Но два соучредителя компании решили не размениваться по мелочам и занялись новым впечатляющим проектом — производством гигантских композитных 3D-принтеров. С 2014 года компания CEAD разрабатывает полностью автоматизированные машины для промышленного использования.

Новое творение CEAD является работает по технологии CFAM - непрерывной 3D-печати композитами. Принцип работы таких устройств следующий: во время работы к филаменту на основе пластика добавляются специальные углеродные наполнители для обеспечения большей прочности производимых изделий. Если проводить аналогии с другими разработчиками, новинка напоминает композитный принтер Markforged, только гораздо большего размера.

По словам CEAD, первый 3D-принтер компании имеет рабочую области 4х2х1,5 метра, что делает его пригодным для применения в судостроении. Принтер будет обладать высокой производительностью, высокотемпературным экструдером, поддерживающим скорость печати не менее 15 кг/ч. Устройство CEAD совместимо с обычными пластиками PP, PET, ABS, PLA и PEEK. Специальный механизм подачи углеродных волокон обеспечит непрерывный процесс печати. Встроенная нагревательная система гарантирует заданную температуру рабочей камеры по время печати и охлаждения детали, тем самым предотвращая коробление детали.

Теперь осталось самое сложное — обеспечить заявленные характеристики. Сейчас CEAD разрабатывает экструдер, чтобы достичь плановой скорости печати. В компании уверяют, что уже превысили показатели — опытный образец экструдера печатает со скоростью 25 кг/ч. Кроме того, команда CEAD ищет непрерывный способ подачи композита через печатающую головку.

В CEAD говорят, что первый прототип 3D-принтера будет готов в середине 2018. Первый покупатель, голландская компания Poly Products, намерен использовать CFAM-принтер, для создания готовых изделий без пресс-форм, а также быстрого прототипирования.

В отличие от стандартного пластика, добавление композита сделает получившиеся детали прочными — это необходимо, если речь идет об изготовлении элементов морских судов. Вместе с принтером компания CEAD собирает 5-осевой ЧПУ-станок с такой же рабочей областью, который будет использоваться для механической постобработки изделий. Процесс перемещения заготовки между устройствами планируется полностью автоматизировать для сокращения сроков получения готового продукта.

В течение 2018 года разработчик соберёт 5 устройств, из них два уже зарезервированы для первых клиентов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.