Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Новости компаний

Новая компания Palitra предложит доступную технологию полноцветной 3D-печати вместо Rise

Бостонская компания RIZE, разработавшая процесс полноцветной 3D-печати и реализовавшая его в своей системе XRIZE, предположительно прекращает свою деятельность.

Об этом сообщил Керри Стивенсон, основатель популярного онлайн издания о 3D-печати Fabbaloo, в своей вчерашней статье "The Demise of RIZE?".

Напомним, что RIZE разработала инновационный подход к 3D-печати, объединивший технологии FFF и струйной печати. Это позволило использовать специальные чернила для легкого разделения моделей и поддержек, возможность наносить серийные номера и различную маркировку на изделия в процессе печати, печатать цветные изделия и т.д.

В ходе своего расследования Керри Стивенсон связался с Юджином Гиллером, соучредителем компании RIZE, и выяснил, что у компании в 2021 году возникли финансовые трудности, что привело к уходу сотрудников. По всей видимости цена системы XRIZE стоимостью 40 тыс. долларов США оказалась слишком высокой для рынка.

Осенью компания выставила на аукцион свой портфель интеллектуальной собственности и другие активы, а приобрел их сам Юджин Гиллер для своей новой компании Palitra.

В своей второй вчерашней статье "The Rise of Palitra and Low Cost Full Color 3D Printing For All" Керри Стивенсон отмечает, что новая компания Palitra намерена поддерживать существующих клиентов RIZE, а также распространять оборудование и материалы. Но самое интересное заключается в том, что с помощью Palitra планируется вывести на рынок полноцветную технологию RIZE по гораздо более низкой цене - менее чем 10 тыс. долларов США, а возможно и меньше 5 тыс. при наличии достаточного количества заказов.

Объяснение заключается в том, что полноцветная система RIZE была просто слишком дорогой. Ее стоимость во многом зависела от использования крайне дорогостоящих компонентов, которые были единственными доступными на момент разработки машины. Между тем сегодня существует множество альтернативных компонентов, которые могут значительно снизить стоимость разработки аналогичной полноцветной системы 3D-печати.

Например, по словам Гиллера, каждая печатающая головка в системе XRIZE стоила около 1500 долларов США, а для системы требовалось ТРИ таких головки. Тогда как сейчас возможно приобрести эквивалентные печатающие головки почти на порядок дешевле.

По словам Гиллера, Palitra еще не совсем готова к запуску, но ожидается, что в феврале на веб-сайте компании уже можно будет что-то увидеть.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.