Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Новости компаний

OLO: 3D-принтер, в котором объекты затвердевают от света экрана смартфона (+ видео)

За последние несколько лет 3D-принтеры стали значительно разнообразнее и доступнее для обычного покупателя. Многие модели достаточно легко использовать, некоторые из них занимают минимум места – площадь их основания не более листа бумаги. Однако одна из новейших разработок бьет все рекорды по портативности, учитывая, что у миллионов людей уже есть половина необходимого оборудования. 3D-принтер OLO позволяет создавать объекты с помощью света экрана смартфона.

OLO задуман как максимально простое устройство. Он состоит из трех пластиковых деталей, одного чипа и одного двигателя, который работает на четырех батарейках АА. Размеры 3D-принтера – 17,2х11,5х14,8 см, а вес – 780 грамм. Устройство достаточно компактное и легкое, оно помещается в сумку или рюкзак.

Модель объекта загружается в мобильное приложение OLO, затем пользователи помещают смартфон в основание 3D-принтера, где достаточно места даже для крупного iPhone 6S+. Контейнер со смолой позволяет создавать объекты в поле печати объемом 40 см3 – он расположен непосредственно над смартфоном и может быть заполнен смолой любого типа. После этого достаточно накрыть устройство крышкой – и OLO готов к работе.

Важнейший аспект в процессе 3D-печати OLO – это сама смола. Есть много уникальных материалов для 3D-печати, включая расплавленное стекло, металлы и растворимые в воде вещества. Однако материал, с которым работает OLO – абсолютно новый, в компании его называют «смолой дневного света». Этот фотополимер отвердевает под воздействием белого света, который излучают экраны смартфонов.

Все необходимое программное обеспечение – это приложение OLO для iOS, Android и Windows. Для 3D-печати не требуется ручного редактирования или калибровки. После загрузки файлов объекта и начала процесса 3D-печати приложение подсвечивает определенные пиксели на экране смартфона в течение необходимого времени. Под воздействием света смола на отдельных участках затвердевает – этот процесс продолжается слой за слоем вплоть до создания необходимого предмета.

Стограммовые бутылки со смолой доступны в нескольких цветах и текстурах. Пользователи могут создавать твердые, гибкие, легкоплавкие, волокнистые или эластичные объекты, а также предметы, напоминающие по своим характеристикам оргстекло, АБС-пластик, твердый воск, мягкий поливинилхлорид и силикон. Мобильное приложение OLO определяет необходимое количество материала, чтобы минимизировать отходы производства.

В приложении есть библиотека готовых файлов для 3D-печати, кроме того, пользователи могут делиться своими моделями в соцсетях или с помощью встроенного сервиса обмена сообщениями. Приложение также совместимо с другими программами для 3D-печати и 3D-сканирования. 3D-принтер OLO ограничен в размерах и, возможно, в разрешении, но его отличительная черта – это простота и доступность. Любой пользователь, новичок или профессионал, с помощью смартфона может воспользоваться технологиями 3D-печати когда угодно и где угодно.

Сейчас открыта кампания по сбору средств на 3D-принтер OLO на сайте Kickstarter, причем организаторы собрали уже 507% от заявленной цели в 80 тысяч долларов менее чем за два дня – кампания будет длиться еще 28 дней. Ставки начинаются от 99 долларов за один 3D-принтер OLO, одну бутылку с материалом и набор наклеек. Дополнительные аксессуары и бутылки с материалом можно заказать за отдельную плату.

Команда уже активно работает над изготовлением прототипов и созданием фотополимеров, приложения, а также всей производственной цепочки. Таким образом, если все пойдет по плану, участники кампании начнут получать заказанные 3D-принтеры OLO уже в сентябре. Пока разработчики представили видеоролик о принципах работы OLO.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.