Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Новости компаний

QUALUP SAS представляет 3D-принтер Qu3-HT с новой системой контроля качества филамента

Французский производитель 3D-принтеров QUALUP SAS выпустил новую систему, которая позволяет пользователям тщательно контролировать поток печатаемого материала для создания деталей с постоянным качеством.

"Система контроля филамента, встроенная в принтер, непрерывно измеряет диаметр и овальность филамента с точностью до 0,8 мкм, - объясняет Мириам Бойчут, президент QUALUP SAS. - Тройная задача этого прибора - постоянно компенсировать изменения диаметра нити, чтобы иметь постоянную скорость потока, такую же, как рассчитанная слайсером, гарантировать повторяемость и качество деталей с помощью отчета о печати, поставляемого с каждой деталью".

Во время экструзии многие коммерческие филаменты деформируются в пределах допусков около +/-0,05 мм. По словам компании, на первый взгляд может показаться, что это позволяет осуществлять 3D-печать с высокой степенью точности, но, это оставляет возможность для изменения объема до 12% между максимальным и минимальным допусками материала, что затрудняет обеспечение качества и повторяемости получаемых деталей.

Когда речь идет о более прочных полимерах, таких как PEEK, PEKK, PEI и PPSU, некоторые разработчики материалов даже рекламируют их как имеющие допуски +/- 0,10 мм, что удваивает вероятность возникновения деформации.

Чтобы обеспечить мейкерам больший контроль над материалом, компания разработала новую систему, которая измеряет диаметр нитей в двух перпендикулярных плоскостях и рассчитывает их овальность. В то же время система запрашивает материнскую плату Qu3-HT, чтобы узнать длину экструдированного материала, а затем использует эти данные для расчета количества компенсации, необходимой для обеспечения качественной печати детали.

После завершения этого процесса, который выполняется с частотой 500 Гц и точностью 0,8 мкм, 3D-принтер способен выдать отчет, подтверждающий идентичность двух деталей, напечатанных с одинаковым G-кодом, что, по словам QUALUP SAS, невозможно без измерения диаметра нити в середине экструзии.

"Мы решили разработать эту функцию чуть более двух лет назад, когда один из наших клиентов попросил нас напечатать детали из нержавеющей стали с использованием процесса, аналогичного Utrafuse 17-4 от BASF, - добавляет Бойчут. - Невозможно было правильно печатать со 100% заполнением, филаментом, сильно наполненным металлом в соотношении 85/15. Либо оставались зазоры и пористость, либо сопло загрязнялось и оставляло следы на детали. Это новшество значительно улучшило качество и повторяемость печатных деталей Qu3-HT, причем из любых материалов, особенно высокотемпературных полимеров".

Кроме системы управления подачей филамента, версия Qu3-HT 2022 года обладает рядом других особенностей, призванных улучшить качество деталей. Одним из наиболее характерных аспектов конструкции машины является ее адаптируемая камера сборки, которая не только может быть настроена на печать при любой температуре от 30°C до 270°C, но и физически подстраивается под размер деталей по мере их изготовления. Принтер также оснащен истемой водяного охлаждения, которая обеспечивает стабильную работу печатающего блока.

Остальные характеристики Qu3-HT: объем построения 300 x 250 x 300 мм, разрешение менее 0,01 мм (по всем трем осям), температура сопла от 300°C до 500°C, температура столика от 30°C до 250°C, температура камеры от 30°C до 270°C.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.