Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Новости компаний

Росатом представил первый отечественный 3D-принтер для металлических материалов

На Международной промышленной выставке-ярмарке ИННОПРОМ-2016, которая заканчивается сегодня в Екатеринбурге, госкорпорация Росатом представила первую отечественную систему 3D-печати для металлических материалов. Производственная машина способна производить детали из металлических порошков на основе железа, титана, алюминия, никеля и других металлов методом послойного селективного лазерного плавления (SLM).

Представленный 3D-принтер на 75% состоит из отечественных деталей, но разработчики принтера уверена, что в конечном варианте доля своих деталей будет не менее 90%. При этом сам принтер и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой, созданной специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») совместно с научным дивизионом Росатома (АО «Наука и инновации»).

Металлический 3D-принтер оснащен лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой, а скорость печати по прогнозам разработчиков составит от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам существующих систем 3D-печати металлами.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов объяснил, насколько значимым является эта разработка: «Работа над этим проектом позволяет максимально задействовать соответствующий научно-технический потенциал Росатома и создает прочную основу для дальнейшего развития всего машиностроительного сектора. В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке».

Ко всем прочим достоинствам представленной машины, ее стоимость будет в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов, цена на которые составляет около 100 млн руб. Несомненно, что с серийным выпуском 3D-принтеров печати металлом отечественная промышленность сможет перейти на качественно новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования и до получения готового изделия.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.